ナッツを使ったお料理3種


 ナッツ類を使ったアレンジ料理をご紹介!




ペッパーまぐろのピーナッツダレのせ

塩、こしょうのピリリと効いたペッパーまぐろに、こくのあるピーナッツダレがよく合います。
お好みでラー油を加えても美味しいタレが出来ます。


<材料>(4人前)
まぐろ…1柵 ・塩・こしょう…少々 ・玉ねぎ…1個 ・ピーマン…2個 ・柑橘(レモン、柚子など)…1個 
オリーブオイル…大さじ6
【ピーナッツダレ】・ピーナッツバター…大さじ4 ・水…大さじ3 ・砂糖…大さじ1 ・しょうゆ…大さじ2 ・酢…大さじ2


<作り方>
@ピーナッツダレを作る。ピーナッツバター、水、砂糖、しょうゆ、酢を加え混ぜる。
A玉ねぎとピーマンを洗い、玉ねぎは皮をむき、ピーマンはヘタと種を取って、どちらもスライスする。柑橘は薄く輪切りにする。
Bまぐろの表面に塩とこしょうをふり、フライパンにオリーブオイルを中火で熱して、まぐろ全体に焼き色をつける。
Cまぐろに焼き色がついたら、厚さ7〜8oの削ぎ切りにする。器に玉ねぎとピーマンのスライスを盛り、ピーマンと柑橘の輪切りを飾る。まぐろを盛って、ピーナッツダレをかけて出来上がり。



ピリ辛アーモンドソーススパゲッティ


<材料>(4人前)
・スライスアーモンド…1/4カップ ・スパゲッティ…340g ・季節のお野菜…数種類でもお好み量(このレシピではカリフラワー、パプリカ、さやえんどうを使用)
・無塩アーモンドバター…1/2カップ ・しょうゆ…1/4カップ ・ライム汁…大さじ3 ・三温糖…大さじ2
・チリペッパー…大さじ1 ・すりおろしにんにく…大さじ1 ・ねぎ…青い部分を千切りで1カップ

<作り方>
@フライパンにアーモンドを入れて、きつね色になるまで中火で炒る。ねぎも刻んでおく。
Aパスタを茹でる。季節の野菜は食べやすい大きさに切り、固めの野菜から、茹であがる数分前に一緒に入れて火を通す。パスタの茹で汁を大さじ5取っておく。
Bソース作り。アーモンドバターとしょうゆ、ライム汁、三温糖、チリペッパー、にんにく、茹で汁を大き目のボウルに入れてなめらかになるまでかき混ぜる。
C茹であがったパスタと野菜をザルにあげて水をよく切り、また鍋に戻してアーモンドソースを加え、よく混ぜ合わせる。
D器に盛り、ねぎ、アーモンドスライスを飾る。



ピスタチオのムース


<材料>(4〜6人前)
【ゼリー】 ・水…200t ・グラニュー糖…50g ・レモン汁…10t ・白ワイン…25t ・ピスタチオ飾り分…適量
【ムース】 ・ピスタチオ…60g ・卵黄…1個分 ・生クリーム…100t ・砂糖…40g ・豆乳…120t ・ゼラチン…7g・キルシュ…10t

<作り方>
@ムース用ピスタチオは殻をむき水につけて30分経ったら、柔らかくなるまで茹でる。茹であがったら、薄皮をむいてフードプロセッサーでピューレ状にする。
Aゼリー作り。水とグラニュー糖を煮溶かしてゼラチンを入れて濾す。荒熱をとったら、レモン汁と白ワインを加える。
B半量のゼリー液を型に流して少し固まったら飾りのピスタチオを並べる。また少し固まったら、残りのゼリー液を流し入れる。
Cムース作り。卵黄をほぐして砂糖を加え混ぜ、沸騰させた豆乳を加える。
Dゼラチンを加え、ピスタチオピューレも加え混ぜて、濾して荒熱をとる。
E8分立ての生クリームとキルシュを加えてゼリー液の上に流し入れ、冷やし固める。

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