忙しい人ほど、お粥をどうぞ。


  ゆっくりコトコトとお粥を作る。おなかにも心にもやさしい、素敵な時間。


青菜粥の作り方


青菜粥

今、手元にある青菜を使って、気分は七草粥。

<作り方>(2人分)
@鍋に水2と1/2カップ、米1/2カップを入れて、少しずらして蓋をし、中火にかける。
Aフツフツしてきたら弱火にして、25〜30分炊く。
B青菜類(せり、三つ葉、春菊、ほうれん草、かぶの葉、大根の葉 など)は熱湯でさっと茹で、すぐにざるに広げて冷ます。※ほうれん草だけは水にさらし、水気をきる。
C青菜類を細かく刻み、水分が多いようならギュッと絞っておく。
DAが炊き上がったらC、熱湯1/2カップ、塩小さじ1/2を加え、箸で切るようにして混ぜ、火を止める。きっちり蓋をして5分蒸らす。
E好みで焼いた餅をのせる。

あずき粥の作り方


あずき粥

小正月のお祝いに。お好みでお餅を添えて。

<作り方>(2人分)
@あずき1/2カップを水洗いし、かぶるくらいの水または熱湯を加えて強火にかける。
A沸騰したら差し水をし、再沸騰後ざるにあける。
B再びあずきの4〜5倍の水を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、途中アクをすくいながら柔らかくなるまで約1時間半煮る。
Cあずきをざるにあけて水気をきる。※この時ゆで汁を1/2カップとっておく。
D鍋に水2と1/2カップ、米1/2カップを入れ、少しずらして蓋をし、中火にかける。
EフツフツしてきたらCのあずきを加え、弱火にして、25〜30分炊く。
F炊き上がったら塩小さじ1/2を加え、あずきのゆで汁1/2カップを温めて加え、再びフツフツしてきたら箸で切るようにして混ぜ、火を止める。きっちり蓋をして5分蒸らす。
G好みで焼いた餅をのせる。
ゆり根粥の作り方


ゆり根粥

ゆり根の味を存分に味わうために、塩加減は控えめに。

<作り方>(2人分)
@ゆり根1〜2個は洗って、1片ずつほぐし、黒いところは包丁でそぐ。
A鍋に水2と1/2カップ、米1/2カップ、ほぐしたゆり根を入れて少しずらして蓋をし、中火にかける。
Bフツフツしてきたら弱火にして、25〜30分炊く。
C炊き上がったら熱湯1/2カップ、塩小さじ1/2を加え、箸で切るようにして混ぜ、火を止める。きっちり蓋をして5分蒸らす。
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