おにぎり7種


  子どもから大人まで、日本人なら誰もが好きなおにぎり!
  今回は、いろいろとアレンジしたおにぎりをご紹介♪




和の三色おにぎり

身近な素材がこんなに美味しいおにぎりに。日本人として幸せを感じられるソウルフードな一品。

<材料>(3人分)
・ご飯…茶碗3杯分 ・たくあん…6〜8枚分 ・桜えび…大さじ3 ・大根葉(ネギや大葉でもOK)…5〜6本
・かつおぶし…3〜5g ・しょうゆ…少々

<作り方>
@大根葉は刻んで塩をまぶしておく。しばらくおいてしんなりしたら、ギュッと水気を絞る。
Aたくあんも刻み、ご飯と桜えび、かつおぶし、大根葉、たくあん、しょうゆを混ぜ合わせておにぎりをにぎる。



三つ葉と鮭のおにぎり

よけいな調味をしなくても、シンプルなおにぎりはとても美味しく、そして懐かしい。

<材料>(3人分)
・ご飯…茶碗3杯分 ・塩鮭…一切れ ・三つ葉…1/3束 ・刻みのり…ひとつかみ程度


<作り方>
@塩鮭は焼いて骨と皮を取り除いてほぐす。三つ葉は1cmの長さに切っておく。
Aご飯、鮭、三つ葉、そして刻みのりを混ぜ合わせ、おにぎりをにぎる。


キムチチーズの焼きおにぎり

チーズもキムチも発酵食品なので相性良し。キムチの辛さとチーズのまろやかさがたまりません。

<材料>(3人分)
・ご飯…茶碗3杯分 ・白ごま…大さじ ・刻み白菜キムチ…大さじ4〜5 ・スライスチーズ…3枚
・焼き肉のたれ…適量 ・ごま油…少々 ・サンチュ…3枚

<作り方>
@ご飯に白ごま、刻みキムチを加え混ぜ、スライスチーズも手で小さくちぎって混ぜたら、厚みの薄いおにぎりをにぎる。
Aごま油をひいたフライパンを熱し、中火でおにぎりを焼く。
B両面に焼き色がついたらハケで焼き肉のたれを塗って、火を止める。
C皿にサンチュを飾り、その上におにぎりを並べてできあがり。



あじの干物のおにぎり茶漬け

そのままでも、お茶漬けにしてもとっても美味しい♪ころころにぎって、器に盛って。

<材料>(3人分)
・ご飯…茶碗3杯分 ・あじ干物…1枚 ・刻みカリカリ梅…大さじ3 ・白ごま…大さじ2
・千切り大葉…3枚分 ・お茶…適量 ・くだいたあられ…適量

<作り方>
@あじの干物を焼いて、骨と皮を取り除いてほぐし、ご飯に混ぜる。
A刻みカリカリ梅と白ごま、千切り大葉を混ぜ合わせ、おにぎりをにぎる。
Bそのまま食べたら、後はお好みでお茶(お好みのお茶)と、くだいたあられをまぶしてお茶漬けとして楽しんで。



牛巻きうずら卵のおにぎり

牛肉の甘辛だれと青のりの風味で何個でもすすみそう。真ん中のうずらの卵は食べてみてからのお楽しみ!

<材料>(3人分)
・ご飯…茶碗3杯分 ・青のり…小さじ3 ・薄切り牛肉…5〜6枚 ・水煮うずらの卵…6個
・飾り用スライスチーズ…2〜3枚程度
★甘辛だれ★h
・酒…小さじ2 ・みりん…小さじ2 ・砂糖…大さじ1 ・しょうゆ…大さじ1


<作り方>
@ご飯に青のりを混ぜて、うずらの卵を包んでにぎる。
A牛肉を広げておにぎりを巻き、うすく油をひいたフライパンで焼き色がつくまで中火で焼く。
B甘辛だれを作り、フライパンに加えておにぎりを照り焼きにする。
Cスライスチーズを切っておにぎりの上に飾る。



ちりめんじゃことベーコンのカリカリおにぎり

カリカリに炒めたじゃことベーコンが、粗挽き黒こしょうで和と洋の絶妙なハーモニーに♪

<材料>(3人分)
・ご飯…茶碗3杯分 ・ベーコン…4〜5枚 ・ちりめんじゃこ…大さじ3 ・粗挽き黒こしょう…少々 ・刻みネギ…大さじ3

<作り方>
@ベーコンを1cmに切り、ちりめんじゃこと一緒にフライパンに入れて弱火でカリカリになるまで炒める。
Aベーコンの脂をキッチンペーパーで絞り、さらに刻みネギと黒こしょうを加える。
Bご飯に、カリカリに炒めたじゃことベーコンを加え混ぜ、おにぎりをにぎる。


うなぎ蒲焼きの茶巾風おにぎり

蒲焼きとご飯はとても美味しい組み合わせ。卵に包まれて、ふわっと甘い食味がたまりません。


<材料>(3人分)
・ご飯…茶碗3杯分 ・うなぎ蒲焼き…1本 ・刻み甘酢しょうが…大さじ2 ・実山椒または粉山椒…小さじ1 
・蒲焼きだれ…大さじ2 ・三つ葉…適量
★卵焼き★
・卵…3〜4個 ・砂糖…大さじ1 ・酒…小さじ2 ・塩…少々

<作り方>
@薄焼き卵を作る。卵を割りほぐして酒と塩を加えてよく混ぜ、油をひいて熱したフライパンに卵液を網状(ザルやお茶のこし器などを使って)に落として焼き、表面が乾いたら器に取り出す。この手順で6枚焼く。
A三つ葉を熱湯でさっと茹でておく。
B蒲焼きを適当な大きさに切る。
Cご飯に刻み甘酢しょうが、山椒と蒲焼きだれを加え混ぜ、最後に蒲焼きを加えて軽く混ぜ合わせ、形を整えながらおにぎりをにぎる。
D薄焼き卵でおにぎりを包み、三つ葉で口を結ぶ。
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