オレンジのお料理3種


オレンジを使った美味しいお料理をご紹介♪



フレーバーウォーター
ちょっとお茶の時間を彩りたい時におすすめ。
柑橘の香りで初夏の陽気がさらに爽やかに味わえます。

<材料…3~4人前>
・オレンジ、レモン、グレープフルーツ等お好みの柑橘類…各3個くらい
・砂糖…50~80g(お好みの甘さで) ・水…800cc


<作り方>
①鍋に水(800cc)と砂糖(50~80g)を入れ、2~3分沸騰させる。
 火から下ろしたあとは粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷ましておく。
②砂糖水が冷めたら、オレンジ、レモン、グレープフルーツ等
 お好みの柑橘(各3個くらい)の果汁を各2個ずつ絞り加える。
③柑橘はよく水洗いして(皮をむいても良い)スライスする。
 ガラス瓶やピッチャー等の容器に入れ、果汁入りの砂糖水を加えて出来上がり。


オレンジのカプレーゼ
チーズとオレンジ、そしてタイムと蜂蜜のハーモニーが絶妙。
時間がなくてもサッと作れるので、女性に嬉しい一品です。

<材料…2~3人前>
・オレンジ…2個 ・モッツアレラチーズ…2個 ・タイム(ホール)…適宜
・オリーブオイル…大さじ3~4 ・蜂蜜…大さじ3~4 ・塩…少々


<作り方>
①オレンジ(2個)は水洗いして皮をむきスライスする。
 モッツァレラチーズ(2個)もスライスし、皿に交互に並べる。
②オリーブオイル(大さじ3~4)と蜂蜜(大さじ3~4)を全体にかけて、
 タイム(適宜)と塩(少々)を散らしたら出来上がり。


オレンジのドレッシング&ブーケサラダ
丁寧にするほど本当に、ほんとの花束みたいに出来ちゃいます。
このお洒落なサラダ、お好みの柑橘でぜひどうぞ♪

<材料…3~4人前>
・オレンジ…2個 ・人参…2本 ・酢…大さじ1 ・オリーブオイル…大さじ1 ・塩
・こしょう…適宜 ・白ワインビネガー…大さじ2 ・サニーレタス、フリルレタス…適宜
・アスパラ、きゅうり、パセリ等お好みの野菜…各適宜 ・生ハム…適宜


<作り方>
①野菜類はよく水洗いして水気を切り、アスパラはサッと湯通しをしておく。
 胡瓜と人参1本はスティック状に切る。オレンジは飾り用に皮ごと厚めにスライスしたものを1枚作っておく。
②食品ラッピング用のペーパーにレタスを敷き花束風に野菜を並べて、生ハムをくるくる巻いて花のつぼみ
 を作り、緑の中に飾る。
③ドレッシング作り。オレンジは1個と切り残り全部、そして人参1本の皮をむいてざく切りにし、
 酢、オリーブオイル、白ワインビネガーを加えてミキサーにかける。最後に塩・こしょうで味を整える。
④ブーケサラダの持ち手を絞り、③をグラスに入れてスライスオレンジをふちに飾れば出来上がり。

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