お正月のお料理3種


お正月に是非食べたい!
簡単で美味しいお正月のお料理をご紹介します



花れんこん2種
(花れんこんのクリームチーズ詰め&花れんこんの生ハムサンド)
おせち料理にこんな可愛い2品はいかが?前の晩から仕込んで、冷蔵庫で2~3日保存出来ます。
         
<材料…2~3人前>
☆花れんこんのクリームチーズ詰め
・れんこん…100g ・水…適宜 ・クリームチーズ…60~80g 
・いくら(市販・しょうゆ漬け)…50g・麺つゆ…小さじ2 ・貝割れ菜…適宜
☆花れんこんの生ハムサンド…・れんこん…100g ・甘酢…適宜 ・生ハム…適量 
・ゆずの皮…少々


<作り方>
①生ハムサンド作り。れんこん半分量の皮をむき、3㎜にスライスする。小鍋に入れ、水をたっぷり入れて煮る。
②沸騰して2~3分ほど煮たらザルにあげ水気を切り、穴の形に添って花形に切る。甘酢に漬けて冷蔵庫で一晩ねかす。
③ねかせたら水気を切り、生ハムはれんこんサイズに切って挟み、器に飾ってゆずの皮を刻んでトッピング。
④クリームチーズ詰め作り。れんこん半分量は皮をむき、4cm程度に切って穴の形に添って花形に切る。
⑤小鍋に入れ、かぶるくらいの水と麺つゆを入れて10分ほど煮て、そのまま冷ます。
⑥クリームチーズは柔らかくし、汁気を切ったれんこんの穴に詰めてラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やす。
⑦ラップごと薄切りにしてラップを外し、いくらと貝割れ菜を飾る。


トマトぜんざい
いつものぜんざいにひと味プラス。ほんのり甘酸っぱいヘルシーぜんざいに。
  
<材料…2~3人前>
・プチトマト…10個程度 ・ゆであずき缶…1缶(200g) ・水…100cc ・切り餅…3切れくらい


<作り方>
①プチトマトは湯むきする。餅は半分に切って焼く。
②小鍋にゆであずきと水を入れ、火にかける。沸騰後1分位かき混ぜ、火を止め、お椀に移す。
③お椀に、湯むきプチトマト適量と焼いたお餅をのせて出来上がり。


べトマム風なます
いつものなますも良いですが、たまには冒険してみたいという方におすすめ。
美味しく簡単に出来ちゃうので、もう一度食べたくなる1品。
  
<材料…2~3人前>
・大根(千切り)… 200~250g ・人参(千切り)… 小1本分 ・塩…小さじ1 ・砂糖…大さじ2~3 
・酢…大さじ2 ・ライム汁(なければレモン汁)…大さじ2 ・ナンプラー…大さじ1 
・スイートチリソース…小さじ1 ・コショウ…少々・にんにく(みじん切り)… 1/2片


<作り方>
①千切りした大根と人参は塩を振り、汁が出るまでよくもむ。
②ボウルに砂糖・酢・ライム汁・ナンプラー・スイートチリを入れ、砂糖が溶けるまでかき混ぜる。
③コショウを振り、にんにくのみじん切りを入れサッと混ぜる。
④水気を強めに切った大根と人参を加え混ぜ、タッパーや瓶に密閉して一晩ねかせていただく。

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