お酢のお料理3種


お酢を使った美味しいお料理をご紹介♪



バインミー
バインミーはベトナムのサンドイッチ。
ナンプラーとパクチー、ヌクチャムが海老と絶妙なハーモニー。

<材料…2~3人前>
・人参…10cm ・玉ねぎ…1/2個 ・ナンプラー…大さじ2 ・酢…大さじ2
・おろしにんにく…大さじ1 ・海老…12~15尾 ・パクチー…適宜
・ミ ニバケット…(2~3本) ・レバーペースト…大さじ2 ・マスタード…大さじ2


<作り方>
①人参と玉ねぎを千切りにし、ナンプラー、酢、おろしにんにくと合わせてヌクチャムを作る。
②海老は殻と背ワタを取り、1~2分間茹でて水気を切る。
③パクチーは洗って千切りにする。
④ミニバケットの縦に切り込みを入れてレバーペースト、マスタードを適宜塗り、
 パクチー、①、海老を挟めば出来上がり。


豚肉と野菜の南蛮丼
ササッと作れてさっぱりと食べられる丼ものです。
甘さや酸味を自分の好みで変えてみても◎。

<材料…2~3人前>
・ご飯…茶碗2~3杯分 ・豚こま肉…300gくらい ・片栗粉…適宜 ・ナス…2本
・ピーマン…3個 ・パプリカ…1個 ・油…適宜 ・大葉…10枚くらい ・酢…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3 ・砂糖…大さじ2 ・酒…大さじ2


<作り方>
①ボウルで酢、しょうゆ、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
②豚肉に片栗粉をまぶし、野菜は洗って水気を切り、大葉は千切り、そのほかは一口大に切る。
③フライパンで油を熱してナス、豚肉、パプリカ、ピーマンの順に加え炒める。
④火が通ったらたれを回し入れ、とろみが出たら火を止める。
⑤丼にご飯をよそって具をのせ、大葉を飾れば出来上がり。


フルーツサラダ
お好みの果物をざくざくと切って混ぜ合わせて。
黒酢の甘味とフルーツがとっても合っておすすめ。

<材料…2~3人前>
・苺…1パック ・ブルーベリー…1パック ・パイナップル…適宜
・桃やみかん等の缶詰…適宜 ・黒酢…大さじ2 ・レモン…一切れ


<作り方>
①生の果物は洗って水を切ってから一口大に切る。
 缶詰のものも水気を切って一口大に切り、一つのボウルに入れる。
②ボウルの果物に黒酢を加えて和え、器に盛ってレモンをふちに飾れば出来上がり。

レシピトップ