お正月のお料理3種


いつもと違ったお正月を楽しむ、簡単&美味しいお料理をご紹介♪



押し寿司
おもてなしやお祝いにもピッタリ♪

<材料…212×76×高さ47mm/ご飯2合分>
・米…2合 ・だし昆布…3cm位 ・干し椎茸…18g ・干しかんぴょう…10g ・人参…30g
・油揚げ…小1枚 ・桜でんぶ…適宜 ・みりん…大さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・だし汁…400cc
・醤油…大さじ2 ・酒…大さじ2 ・砂糖…大さじ3
[すし酢] ・酢…50cc ・砂糖…大さじ3 ・塩…小さじ1
[飾り]・卵…2個 ・エビ…適宜 ・いんげん…適宜


<作り方>
①米は洗って1時間ほどおき、だし昆布を入れ水8分目で炊く。
②すし酢を作る。 酢、砂糖、塩を鍋に入れ、沸騰させないように弱火~中火で砂糖を溶かし、冷ます。
③戻した干し椎茸、塩でもんで戻したかんぴょう・人参・油揚げを細かく切り、
 砂糖・酒・みりん・塩・醤油・だし汁で煮る。
④錦糸卵を作る。
⑤エビといんげんを茹でる。
⑥ご飯が炊けたら②をささっと混ぜる。※粘らないように注意。うちわなどで風を送り、ご飯を冷ます。
⑦寿司飯の半分を型に入れ、③をまんべんなく敷き詰める。
⑧⑦の上に残りの酢飯を敷き詰め、桜でんぶを散らして錦糸卵を全体に広げて載せる。
⑨すし型の蓋でしっかり均一に押していく。
⑩⑤を飾りつけ、食べやすく切り分けて皿に盛れば出来上がり。
 ※型がない場合は、パウンドケーキ型や牛乳パックでも代用可。


紅白あんこ玉
一口サイズの可愛いあんこ玉

<材料…あんこ玉10個分>
・白あん…200g ・イチゴパウダー…小さじ2~3 ・食紅…適宜


<作り方>
①白あんを100gずつに分け、一方にイチゴパウダーを加えて混ぜる。
 (赤味を強くしたい場合は食紅を少しずつ加えて色を加減する。)
②1個20gのあん玉にして丸める。
③ぬらした包丁で半分に切り、白あんと赤あんをくっつけて丸め直せば出来上がり。
 ※水分が多すぎる場合はキッチンペーパーなどに包んで余分な水分を取る。


カレー雑煮
いつもの雑煮に飽きたらコレ!

<材料…2~3人前>
・鶏もも肉…1/2枚 ・にんじん…1/3個 ・じゃが芋…1個 ・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…20g ・れんこん…1/2節 ・青ネギ(小口切り)…適宜 ・餅…人数分
・塩・こしょう…適宜 ・水…600cc ・だしの素…4g ・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2 ・砂糖…小さじ1/2 ・固形カレールー…2個


<作り方>
①鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。れんこんは1㎝の輪切り、しめじは小房に分ける。
 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋は食べやすい大きさに切る。
②餅は少し焼き目がつくぐらいに焼く。
③鍋で鶏もも肉を炒め、水を加え少し煮込んだら①の野菜を加え15分ほど煮込む。
④だしの素・醤油・みりん・砂糖・固形カレールーを加えて味を整える。
⑤器に盛り、焼き餅と青ネギを飾れば出来上がり。

レシピトップ