パーティお料理3種


年末年始、お家でパーティする時に大活躍するレシピ♪



ミートボール
ミンチにじゃが芋を加え、ジャムやピクルスなどと一緒にホワイトソースを添える北欧風のミートボール。
生クリームの濃厚なホワイトソースがお肉にとっても合います。本レシピではクランベリージャムと茹でじゃが芋を添えて。


<材料…3~4人分>
・牛ひき肉…250g ・豚ひき肉…250g ・生クリーム…200cc ・玉ねぎ…1/2個 ・卵…1個
・パン粉…1/2カップ
・ゆでじゃが芋…2個 ・バター…60~80g ・塩、こしょう…少々
★ソース★ ・生クリーム…200cc ・水…200cc ・小麦粉…大さじ2~3 ・しょうゆ…大さじ2 ・塩、こしょう…少々
★添えつけ★ ・ハーブ、クランベリージャム、サラダ、ピクルス、茹でじゃが芋 …など等



<作り方>
①①フライパンにバター30g熱してみじん切りした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
②じゃが芋はマッシュして、パン粉は少し水を加えてしっとりさせる。
③ボールに材料を全部入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味付けする。
④生地をミートボール状に丸めて、フライパンに残りのバターを熱してミートボールをじっくり炒める。
⑤ソース作り。水を鍋で沸騰させて、生クリームを加えて小麦粉を少しずつ溶かし入れる。
⑥しょうゆ、塩・こしょうで味を整えて味付けをしっかりする。
⑧お皿に添えものとミートボールを飾り、ソースをかけていただく。

ミンスパイ
ミンスパイはイギリスの定番デザートで、ドライフルーツや木の実、林檎やピールをお酒に付け込んでおいたものがミンスミートです。
手作りの場合はお好みのフルーツ&ナッツを、お好みのリキュールでどうぞ♪

<材料…3~4人分>
・薄力粉…200g ・強力粉…150g ・バター230g ・グラニュー糖…100g ・塩…少々 ・卵…1個 
・ミンスミート…300g(果物、ドライフルーツ、ドライナッツを1か月キルシュに付け込むか、または市販のものを使用) 



<作り方>
①バターを2cm程の角切りにしてよく冷やす。粉類をよくふるっておく。
②ボールにバターと粉類を混ぜ合わせ、すり混ぜてグラニュー糖と塩も加える。全体がまとまったら生地を台にのせる。
③手のひらやめん棒でつぶしながら、重ねては伸ばし、折ってまた重ねて伸ばし、数回繰り返す。
④よく練ったらラップで密封し、冷蔵庫に1時間ねかす。
⑤打ち粉をした台で生地を縦長に伸ばす。5㎜程の厚さに伸ばしたら型に敷く。フォークで底に2~3箇所穴をあける。
⑥ミンスミートを入れて生地で蓋をするように重ねる。表面に切れ込みを入れて溶き卵を塗る。
⑦180℃に熱したオーブンで、30分ほど焼く。


濃厚プリン
こんなに濃厚なプリンはきっと初めて。そんな気分にさせてくれる、本当に濃い一品。
さっぱり食べたい時はスポンジ生地、生クリームのホイップや生フルーツとご一緒にいかが。

<材料…3~4人分>
・卵黄…6個 ・コンデンスミルク…250cc ・エバミルク…200cc ・バニラエッセンス…少々 
・砂糖…100g ・水30cc



<作り方>
①カラメル作り。鍋に水と砂糖を入れて火にかけてよく溶けるまで混ぜる。
②弱火で鍋を時々動かして色が茶色になったら日から下ろして型に流し入れる。
③ボールに卵黄を割りほぐし、コンデンスミルクとエバミルク、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
④カラメルを入れた型に卵の生地を流し入れて、35分ほど蒸す。竹串で刺して何もついてこなければ出来上がり。

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