パーティ料理3種


クリスマスパーティにぴったりなお料理をご紹介!



チキンの詰め物
照り焼きの味が、冷めてもおいしくいただけます。手羽先で作るので、オーブンが無くてもフライパンでバッチリ♪おいしくできてうれしい一品。

<材料>3~4人前)
・手羽先…14本
<リゾット>
・米…1合 ・固形スープの素…1個 ・豆類…60g ・玉ねぎ…1個 ・水…250㏄ ・トマト…1/2個 ・オリーブオイル…大さじ1 ・粉チーズ…大さじ1 ・塩…適宜 ・こしょう…適宜
<タレ>
・しょうゆ…大さじ4 ・みりん…大さじ4 ・酒…大さじ4 ・はちみつ…小さじ4 ・すりおろし生姜…1片分


<作り方>
①リゾットを作る。みじん切りした玉ねぎをフライパンで熱したオリーブオイルで炒める。透明になったら米を洗わずに加えて、米も透き通るまで2~3分炒める。
②①に水200㏄にス-プの素、塩、こしょうを加えて軽く混ぜ、沸騰したらごく弱火にして15分ほど煮込む。水50㏄と豆、サイコロ切りしたトマト、粉チーズを加え混ぜ、弱火で3分くらい煮る。
③手羽先の骨と肉をはさみで切り離し、間接の骨を折って抜く。袋状になったら②をギュッと詰め込む。
④油をひいていないフライパンに手羽先の皮を下にして並べ、焼き色がつくまで焼く。
⑤タレの材料を混ぜ合わせて④に加える。中火で焼き、とろみがついたら完成。

キムチご飯ピザ
ご飯の生地にチーズとお好みの食材をのせて焼くだけ。それだけなのにボリューム満点、味も満足のパーティレシピです。お子様にはキムチの代わりにケチャップやトマトで作るのがおすすめ。

<材料>(3~4人前)
・ご飯…お茶碗3杯分 ・ピザ用チーズ…150g ・キムチ…80g ・エビ…100g ・カラーピーマン…2個 ・刻みねぎ…適宜 ・ごま油…大さじ1 


<作り方>
①ごま油を混ぜたご飯をホットプレートに薄くのばし広げ、チーズを全体にのせてキムチ、エビ、千切りピーマンなどお好みの具材をのせる。
②蓋をして強火で加熱する。ジューっと焼けてきたら弱火(180℃)で15分程度焼く。
③チーズが溶けて、具材に火が通ってきたら、刻みねぎをかけて火を止める。


クリームチーズキャラメルソース
少し手をかけるだけで、食材の持っている味がぐっと引き立つ大人のデザートです。
残ったスースはアイスクリームやパンケーキ、コーヒーに添えてもおいしいですよ。

<材料>(4人前)
・りんご(お好みの果物で)…4個 ・白ワイン…400㏄ ・グラニュー糖(A)…大さじ2
<クリームチーズキャラメルソース>
・グラニュー糖(B)…100g ・水…大さじ1 ・生クリーム…200㏄ ・クリームチーズ…100g
<トッピング>
アラザン、トマト、ラズベリー、キウイ、アンゼリカなどお好みのもの…適宜


<作り方>
①クリームチーズと生クリームを室温に戻し、りんごの皮をむいておしりの方を平らに切る。
②鍋に白ワインとグラニュー糖(A)を入れて火にかけ、沸騰したら静香にりんごを入れてクッキングぺーパーで落し蓋をし、弱火で30分煮る。火を止めて粗熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫に入れて冷やす。
③ソースを作る。鍋にグラニュー糖(B)と水を入れてよく混ぜ合わせ、火にかけて焦げ色がつくまで加熱する。キャラメルができたらキャラメルをかき回しながら、生クリームを少しずつ加える。
④ミキサーにクリームチーズとキャラメルソースとりんごの煮汁(大さじ2)を加えて混ぜ合わせる。
⑤器にりんごをのせて、チーズキャラメルソースをかける。お好みでトッピングをのせる。
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