ピーナッツのお料理3種


ピーナッツを使ったおいしいお料理をご紹介!



ピーナッツ味噌
カリッと美味しいピーナッツ味噌が簡単に出来ます。
常備菜やおやつに、箸休めにもおすすめです。

<材料>(2~3人前)
・煎りピーナッツ…150~180g ・味噌…大さじ2 ・砂糖…大さじ5 ・みりん…小さじ1 
・酒…小さじ1 ・油…小さじ1


<作り方>
①油を熱して中火にし、ピーナッツをよく煎る。
②少し焦げ目がついたらバットなどにあげて冷ます。
③フライパンに味噌、砂糖、みりん、酒をよくあわせて煮溶かし、
火を止めて冷ましておいたピーナッツをからめたら出来上がり。

ピーナッツバタージェリーサンドケーキ
ポイントは生地にポタッと流し入れたベリーのジャム。
ピーナツバターたっぷりの生地に合うんです。生クリームもたっぷり挟んでいただきます。

<材料>(22×22cmの型 2個分)
・卵…4個 ・牛乳…600cc ・無塩バター…100g ・ピーナッツバター…300g 
・薄力粉…360g ・ベーキングパウダー…大さじ2 ・黒砂糖…200g 
・塩…適宜 ・ベリー系のジャム…300g ・シナモン…適宜 ・生クリーム…400cc 
・砂糖…大さじ4 ・刻みピーナッツ…1/2カップ


<作り方>
①オーブンを180℃に予熱し、2個の型に紙を敷く。
②ボウルに卵とバター類、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
③②に薄力粉とベーキングパウダー、黒砂糖を振るい入れ、切るように混ぜ合わせる。
④2個の型に生地を流し入れてジャムも流し入れる。
シナモンも振り160℃のオーブンで30分焼く。
⑤焼けたら冷まして、それぞれを半分にカットする。
⑥生クリームを泡立て砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
⑦⑤に⑥を挟みながら3~4段重ねる。上に刻みピーナッツをまぶしたら、出来上がり。


ピーナッツバターチキンサンド
マヨネーズもいいですが、たまにはピーナツバターの味付けもいかが?
ピーナツバターでササミ肉にコクがでます。ぜひ、温かいうちにどうぞ。

<材料>(2~3人前)
・食パン…6枚 ・ピーナツバター…大さじ6 ・ササミ肉…6本 ・玉ねぎ…1個 
・パプリカ…1/2個 ・油…適宜 ・塩…適宜 ・醤油…大さじ1 ・バター…適宜


<作り方>
①鶏のササミ肉を茹でてほぐす。
②玉ねぎ)をスライスし、パプリカをみじん切りにする。
③フライパンに油を熱して①②を炒めて、塩、醤油、ピーナッツバターを加えて炒める。
④軽くトーストしてパンにバターを塗り、③を挟む。
⑤④にそっと重石をかけて5分程したら、三角に切って器に盛れば、出来上がり。
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