プルーンを使ったお料理3種

プルーンを使った美味しいお料理をご紹介♪



ムース風プルーンヨーグルト
ヨーグルトの酸味とプルーンの甘さが絶妙!

<材料…2~3人前>
・プルーンの紅茶煮…60g ・プレーンヨーグルト…400g ・マシュマロ…70g
・トッピング…ホイップクリーム、クラッカー等お好みで
〈プルーンの紅茶煮の材料〉
・プルーン…100g ・紅茶(ティーバッグ)…1袋 ・シナモンスティック(お好み)…1本


〈プルーンの紅茶煮〉
①濃いめの紅茶をプルーンがかぶる程度入れ、シナモンスティックも加える。
②中火にかけ煮立ったら弱火にする。
③煮汁がシロップ状になったら完成。
※ドライプルーンはオイルコーティングされている物が多いので気になる人は先に湯通しして下さい。
〈作り方〉
①タッパーなどの容器にマシュマロとヨーグルトを入れてよく混ぜ、冷蔵庫に入れて2~3日置く。
※マシュマロが大きい場合は半分~4つにちぎる。
②①の半量に刻んだプルーンの紅茶煮を混ぜる。
③器に①と②を順番に入れ、お好みでホイップクリーム、クラッカー等を飾って出来上がり。


プルーンとチーズのサラダ
鉄分豊富なプルーンを使ったヘルシーサラダ

<材料…2人前>
・ベビーリーフ…1パック ・ミックスナッツ…お好み ・カボチャ…30g
・プルーン(種抜き)…60g ・ミニトマト…4個 ・モッツアレラチーズ…60g
〈ドレッシング〉
・オリーブオイル…大さじ4 ・バルサミコ酢…小さじ2 ・塩・コショウ…少々
・玉ねぎ(みじん切り)…小さじ2 ・ニンニクすりおろし…少々


<作り方>
①ボウルにオリーブオイル・バルサミコ酢・玉ねぎのみじん切り、ニンニクすりおろしを入れて混ぜ、
 塩・コショウで味を整えドレッシングを作る。
②プルーン、ミニトマト、モッツアレラチーズ、カボチャを一口大に切り、カボチャはレンジで加熱する。
③大きなボウルにベビーリーフと①を半分入れ、全体にドレッシングをからませる。
④お皿に③を盛り付け、ミニトマト、プルーン、モッツアレラチーズ、カボチャ、ナッツを散らす。
⑤残ったドレッシングを全体に回しかけて完成。


プルーンの蒸しケーキ
優しい甘さなので子どものおやつにもピッタリ

<材料…2人前>
・ホットケーキミックス…100g ・牛乳…50cc ・りんご…1/4個
・プルーン…60g ・ぬるま湯…45g


<作り方>
①プルーンとぬるま湯をミキサーにかけプルーンピューレを作る。
②リンゴを皮つきのまま2~3mmの厚さにスライスする。
③ホットケーキミックスと牛乳をダマが無くなるまでよく混ぜる。
④③に①と②を加え、さっくり混ぜ合わせる。
⑤耐熱容器に④を流し込み、ラップをふんわりとかけてレンジで3分半くらい加熱する。
⑥食べやすい大きさにカットし、お好みでホイップクリーム、プルーンを飾って出来上がり。

レシピトップ