れんこんを使ったお料理3種


 れんこんを使ったおいしいお料理をご紹介!




れんこんのジンジャースープ

れんこんは喉や咳に良く、生姜は身体を温めて、ミルクはホッとさせてくれます。
身体が疲れているなと感じたら、この養生スープをお試しあれ♪


<材料>(2~3人前)
・れんこん…100g ・生姜…1かけ ・玉ねぎ…中2個 ・水…1カップ ・牛乳…2カップ 
・スープ素…小さじ1 ・バター20g ・塩、胡椒…適宜


<作り方>
①れんこんと生姜は皮をむいてすりおろし、玉ねぎは薄切りに。
②バター20gを鍋で溶かし、玉ねぎをよく炒める。水、牛乳、スープの素、れんこんを加え、煮立ったら弱火にして約10分加熱。
③塩、胡椒で味を整え、生姜を最後に加えて火を止め、軽くかき回す。



れんこんのチーズ和え

れんこんのサクサクシャキシャキした食感がよく味わえる一品。
クリームチーズと醤油、+黒胡椒が大人な味わいです。


<材料>(2~3人前)
・れんこん…200g ・クリームチーズ…40~50g ・酒…大さじ1 ・醤油…小さじ2 
・オリーブオイル…小さじ2 ・黒胡椒…適宜


<作り方>
①れんこんを5mmにスライスし、ほどよい大きさに切ってさっと茹で、水を切る。
②オリーブオイルを熱してれんこんを炒める。
③れんこんがキツネ色になったら酒、醤油を加えてなじませる。
④最後にクリームチーズを加えてチーズが溶け出したら火からおろし、器に盛り付ける。黒胡椒をふっていただく。


れんこんのケーキ


<材料>
・れんこん…200g ・薄力粉…120g ・ベーキングパウダー…小さじ2 ・ココア…大さじ4 ・塩…適宜 ・牛乳…1/2カップ ・はちみつ又はメープルシロップ…1/2カップ 
・くるみなど好みのナッツ類…1/2カップ ・ドライいちじく又はドライデーツ…5~6個

<作り方>
①オーブンを180℃で余熱。れんこんは飾り用に薄くスライスしたものを20枚くらい切り分け、残りは全部すりおろす。その後、鍋で焦がさないように加熱。
②薄力粉、ベーキングパウダー、ココアと塩をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
③牛乳とはちみつをよく混ぜ合わせ、くるみとスライスしたいちじくを加えて混ぜ、粉類のボウルに加える。後は切るように混ぜ合わせる。
④型に流し入れ、上にスライスしたれんこんを飾り、170~180℃のオーブンで30分くらい焼く。

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