レタスのお料理3種


レタスを使った美味しいお料理をご紹介♪



レタスの生春巻き風
レタスで巻いて、サラダよりもたくさん食べてしまいそう。さらに、生春巻きの皮で巻いても美味!

<材料…3~4人前>
・レタス…10~12枚 ・トマト…2個 ・ひき肉…300g ・春雨…70g
・塩、こしょう…適宜 ・水菜…半束 ・刻みねぎ…適宜 ・サラダ油…適宜

[豆板醤だれ]
・豆板醤…大さじ1 ・焼肉タレ…大さじ2 ・おろししょうが…少々 ・酒…大さじ1 ・砂糖…大さじ1

[カレーマヨだれ]
・マヨネーズ…大さじ3 ・カレー粉…小さじ1/2

[ごまだれ]
・白ごま…大さじ4 ・しょうゆ…大さじ3 ・酢…大さじ2 ・砂糖…小さじ1 ・生春巻きの皮…お好みで用意


<作り方>
①春雨を茹でて食べやすい長さに切る。
②フライパンに油を熱し、ねぎを炒めて香りを出す。
 一緒にひき肉を炒め塩、こしょうで味を整え、火が通っ たら春雨を加えて手早く混ぜる。
③レタスを水洗いし、ザルにあげて水を切り、軽くキッチンペーパーでふき取る。
④水菜は洗って5cmくらいの長さに切る。トマトも洗ったら、さいの目に切る。
⑤豆板醤だれ、カレーマヨだれ、ごまだれを混ぜ合わせてそれぞれ作る。
⑥レタスに水菜、ひき肉と春雨炒め、トマトをトッピングし、巻けば出来上がり。好みのタレで召し上がれ。


レタスご飯
手間いらずの混ぜご飯のようで、気軽に作れます。おかずがなくても、これだけで大満足の一品。

<材料…3~4人前>
・ご飯…茶碗3杯 ・レタス…1/2個 ・塩…少々 ・白ごま…大さじ5 ・しらす…適宜
・刻みしょうが…大さじ2 ・温玉…お好みで用意 ・のり…お好みで用意


<作り方>
①レタス(1/2個)を洗い、水気を切って小さめにちぎる。
②ボウルに温かいご飯(茶碗3杯分)をよそい、
 塩(少々)、白ごま(大さじ5)、しらす(適宜)、刻みしょうが(大さじ2)を加え混ぜ、レタスも加え混ぜる。
③器によそい、好みで温玉やのりなどをかけたら出来上がり。


レタスクリーム煮
とってもシンプルで美味しいスープ。レタスがたくさんいただけます。

<材料…3~4人前>
・レタス…1個 ・ベーコン…1パックくらい ・バター…20g ・牛乳…500cc ・コンソメ…1個


<作り方>
①鍋で牛乳(500cc)を温め、コンソメ(1個)を加える。沸騰させないように。
②レタス(1個)は食べやすい大きさにちぎり、水洗いしてザルにあげる。
③ベーコン(1パックくらい)も食べやすい大きさに切って、
 牛乳が沸いたらベーコンとバター(20g)を加えて一煮立ちさせる。
④最後にレタスを加えてとろっとしてきたら、火を止める。器に盛ったら出来上がり。

レシピトップ