リンゴのお料理3種


リンゴを使った美味しいお料理をご紹介♪



リンゴチップス
甘さが濃縮された驚きのおいしさ♪

<材料>
・リンゴ…2~3個 ・レモン汁…適宜 ・砂糖…リンゴの重さの4分の1程度 ・水…リンゴの重さの2倍程度


<作り方>
①リンゴは皮付きのまま水洗いし、芯をくり抜いて2mmぐらいの輪切りにする。(スライサーを使っても可)
②芯の部分を型抜き等を使って抜く。
③水にレモン汁と砂糖を入れて火にかけて溶かし、①のリンゴを漬けて一晩置く。
④リンゴの汁気を取り、クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べる。
⑤120℃に予熱しておいたオーブンで約40~50分焼いたら出来上がり。
 ※リンゴの厚さやオーブンの種類によって焼き上がりが違ってくるので様子を見ながら焼いて下さい。
 ※お好みで漬け込むシロップにリキュールを加えたり、シナモンシュガーを軽く振ると大人の味に。


リンゴの白和え風サラダ
リンゴの酸味がベストマッチ!

<材料…3人前>
・リンゴ…1個 ・クルミ…30g ・カシューナッツ…30g ・松の実…15g ・レーズン…30g
・クリームチーズ…80g ・はちみつ…大さじ2 ・レモン汁…大さじ1 ・塩…少々 ・パセリ…適量


<作り方>
①室温に戻したクリームチーズ・はちみつ・レモン汁をボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる。
②リンゴは皮をむかずイチョウ切りにして塩水につけておく。
③①に水気を切った②、クルミ、カシューナッツを加えざっくり混ぜる。
④器に盛り付け、松の実、レーズン、パセリを散らしたら出来上がり。


ガトーインビジブル
ミルフィーユのような美しい断面に♪

<材料…パウンド型22cm×11cm×高さ6cm>
・リンゴ…2個 ・薄力粉…80g ・卵…2個 ・グラニュー糖…40g
・牛乳…70cc ・無塩バター…40g ・くるみ、レーズン…適宜


<作り方>
①リンゴの皮をむいて4分の1にカットし、薄くスライスする。
②ボウルに卵、グラニュー糖を入れ泡立て器でよく混ぜ、ふるった薄力粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
③電子レンジで30秒ほど加熱して溶かした無塩バターと牛乳を順に加え、さらに混ぜ合わせる。
④リンゴに③の生地が絡むように全体を優しく混ぜ合わせる。
⑤無塩バター(適宜)を塗るか、クッキングシートを敷いたパウンド型に、リンゴの向きを揃え、
 層になるように重ながら④を入れる。 ※スプーンや箸を使うと整えやすいです。
⑥途中、レーズンとくるみを交互に散らす。全部型に入れたらトントンと型を打ちつけて均等にする。
⑦170℃に温めたオーブンで50分焼く。
⑧粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
 ※ブルーベリーやドライフルーツを挟むなど、自分好みのアレンジを楽しんで下さい。

レシピトップ