秋のお料理3種


この秋にぴったりなお料理をご紹介!



鯖おから
生姜とポン酢、そしてお味噌が絶妙な隠し味。
鯖のおだしが最高の旨みになり、ご飯がすすむ1品です。
         
<材料…2~3人前>
・おから…100g ・ごま油…大さじ2 ・生姜…1片 ・刻みねぎ…適宜 ・鯖煮汁…100cc 
・鯖…1尾 ・人参…1/2本・いんげん豆…4~5本 ・味噌…小さじ1 ・砂糖…小さじ2 
・みりん…大さじ2 ・ポン酢…大さじ4 ・塩…少々 ・白いりごま…大さじ2


<作り方>
①いんげん豆を下茹でして1cmの長さに切る。人参は細目の千切り、生姜はみじん切りにする。
②鯖を下茹でして骨を取り除き、身をほぐし取る。
③おからを乾煎りする。少し水分が飛んだら火を止める。
④別の鍋でごま油を熱して生姜、刻みねぎを炒め、人参と調味料全て、鯖、煮汁を加えてサッと煮立たせる。
⑤煮立ったらおからを加えてホロッとするまで炒め煮る。
⑥最後にいんげん豆と白いりごまを加え混ぜて、器に盛れば出来上がり。


しめ鯖サンド
やってみたら美味しいしめ鯖が簡単に出来ます。
わさびマヨネーズがポイントですが、食材の全てが絶妙。 
  
<材料…2~3人前>
・鯖…1尾 ・塩…大さじ2 ・酢…100cc ・はちみつ…90g ・大葉…10枚 ・食パン…4枚 
・玉ねぎ…1/2個 ・白いりごま…適宜・マヨネーズ…大さじ5 ・わさび…小さじ1/2~1 


<作り方>
①鯖を3枚におろして中骨を取り、身は洗って水気を拭き取って両面に塩をたっぷりかけて、冷蔵庫で3時間置く。
②鯖を水洗いして塩を取る。キッチンペーパーで水気を切り、深皿に並べて酢とはちみつをかける。
③たまにひっくり返し、ラップで落とし蓋をして3時間ほど冷蔵庫で冷やす。
④しめ鯖に味がついたら薄皮をはぎ、パンの大きさに合わせて切る。
⑤玉ねぎを薄切りにして水にさらし、水気をよく切る。大葉も洗って水気を切る。
⑥マヨネーズとわさびを混ぜ合わせて、焼いた食パンの片面に塗る。
⑦2枚の食パンに大葉を敷き詰めて、しめ鯖、玉ねぎ、ごまを乗せて残りのパンでサンドし、軽く押さえてなじませる。
⑧好みの大きさに切り、皿に盛れば出来上がり。


アップルクランブル
アップルパイみたいな、タルトみたいな、けど簡単にできるレシピ。
クランブルのカリカリ生地が甘酸っぱいりんご煮と好相性。
  
<材料…2~3人前>
・バター…30g ・砂糖A…30g ・薄力粉…50g ・りんご…2個 ・レモン汁…大さじ1 
・砂糖B…50g ・水…大さじ1


<作り方>
①バター、砂糖A、薄力粉をきれいなビニール袋に入れてもみ、そぼろ状になったら冷蔵庫で休ませる。
②りんごの皮をむき、好みの大きさに切る。レモン汁で和える。
③鍋に砂糖Bを入れて上から水をふりかけ、中火にしてカラメルを作る。キツネ色になったら鍋をまわして均一に焦がし、りんごを加え入れる。
④りんごに色がついたら蓋をして10分ほど蒸し煮する。
⑤好みの器にりんごをつめて、クランブルをのせる。
⑥オーブンは190℃に予熱しておき、そのまま20分ほど焼いて出来上がり。

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