山椒のお料理3種


脇役のイメージのある山椒を使ったお料理をご紹介します。



山椒風味の牛角煮
肉を柔らかく煮るコツは、弱火で煮て寝かすこと。
 山椒でお肉の味が引き立つ♪

<材料>(2~3人前)
・角切り牛ロース…300g ・下味用日本酒…大さじ2 ・塩…少々 ・玉ねぎ1/4個 
・にんにく…2片 ・油…大さじ2 ・煮込み用日本酒…1カップ ・みりん…大さじ1
・水…200cc ・醤油…大さじ2 ・実山椒…小さじ2 ・砂糖…大さじ1
 

<作り方>
①角切り牛ロースを酒、塩で30分で下味づけし、30分置く。
②実山椒をすりこ木ですりつぶす。
③玉ねぎとにんにくをみじん切りし、フライパンに油を熱して弱火で3分炒める。
④肉の汁気を拭き取り、フライパンに加えて中火で炒める。
⑤肉の表面の色が変わったら酒とみりんを加えて沸騰させる。
⑥アルコール分を飛ばしたら、水、醤油、山椒半分を加えてもう一度沸騰させる。アクを取り、ふたをして弱火で30分ほど煮込んだら火を止め1時間以上置く。
⑦再び火を入れ、砂糖加えて5分煮詰めてから残りの山椒を振り、器に盛る。


山椒風味のけんちん汁
香味油にした実山椒の風味が食欲をそそる一品です。
具だくさんでいただきます。

<材料>(2~3人前)
・人参…1本 〇大根…5本 ・ごぼう…1/2本 ・里芋…6~8個 ・板こんにゃく…1/2枚 
・豆腐…1/2丁 ・炒め用油…大さじ1 ・だし汁…1L ・みりん…大さじ5 ・醤油…大さじ5 
・塩…小さじ1/3 ・実山椒…10粒程度 ・香味用油…大さじ2 ・トッピング用ほうれん草…1束


<作り方>
①野菜の皮をむき、人参と大根はいちょう切りに、ごぼうはささがき、里芋は一口大に切る。
②こんにゃくを一口大にちぎり、下茹でしてアクを取る。ほうれん草もサッとゆがいて水を切り、5cmの長さに切っておく。
③鍋に油を熱し、野菜とこんにゃくを炒める。だし汁を加えよく煮て、最後に豆腐をちぎって加える。
④別の鍋に油を熱し、実山椒で風味をつける。
⑤みりん、しょうゆ、塩と山椒の香味油を加え、味を整えて器に盛る。ほうれん草をかざっていただく。



メープルくるみ山椒
メープルシロップの甘さと山椒のスパイシーな辛さ。
そしてくるみとココア、くせになる大人スイーツの一品。

<材料>(20粒分)
・焼くるみ…20粒 ・無糖ココアパウダー…大さじ5 ・メープルシロップ…大さじ5 ・粉山椒…適宜

<作り方>
①鍋にココアパウダーとメープルシロップを入れてとろっとするまで加熱する。よく混ぜ合わせて火を止め、粉山椒を少々加えて
 混ぜ合わせ、ソースを作る。
②くるみを鍋に加え入れてソースをからめる。スプーンで一口大に皿へ落とし、粉山椒をふって出来上がり。

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