鰆を使ったお料理はいかが?


  春が旬の鰆をおいしく頂きましょう!




鰆のちらし寿司

(鰆と椎茸の下ごしらえは前日に。)
<材料>(4人前)
【鰆の酢じめ】 ・鰆…200g ・塩…適宜 ・純米酢…100cc ・砂糖…20g  ・塩…小さじ1.5 ・米…2合
【寿司酢の配合】 ・酢…60cc ・砂糖…大さじ2 ・塩…小さじ2 ・干し椎茸…4枚くらい ・かんぴょう…10g
【干し椎茸とかんぴょう用】 ・砂糖 ・濃い口醤油 ・みりん…それぞれ干し椎茸の戻し汁と加えた水の量の1/10 ・レンコン…1/3本
【レンコン用合わせ酢】 ・酢…60cc ・砂糖…大さじ2 ・塩…小さじ2
【錦糸卵】 ・玉子…2個 ・塩…少々 ・油…適宜
・人参…1/2本 ・きぬさや…10?15枚くらい ・ごま…大さじ3弱 ・桜でんぶ…適宜

<作り方>
@@鰆をバットに並べて、少し強めに塩をふる。ラップをかけて、冷蔵庫で2時間くらい寝かす。
A純米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて甘酢を作る。
B2時間寝かせた@の鰆を、Aの甘酢に1晩ほど漬け込んで、完成。
C干し椎茸は水で一晩戻しておく(戻した汁は煮る時に使います)。かんぴょうは塩で 揉みながら水洗し、10分ほど水で戻す。
Dかんぴょうを熱湯で完全に柔らかくなるまで煮る。
E椎茸の戻し汁に水を足したもので椎茸とかんぴょうを煮る(ひたひたになるくら い)、沸騰したら砂糖、濃い口醤油、みりんをそれぞれこの時の戻し汁と加えた水の 総量の1/10の量を加え煮汁がなくなるまで煮る(煮あがったシイタケ・かんぴょうを 千切りにする)。
Fれんこんは半分に切り薄切りにし、酢を入れた湯でさっとゆでて、合わせ酢につけ ておく。
Gきぬさや、千切りにした人参をそれぞれ茹でておく。
Hフライパンに油を引き、玉子に塩少々を入れ錦糸卵を作る。
Iお米を炊き(ややかため)寿司酢と合わせ、酢飯を作っておく。
J酢飯としいたけ・かんぴょう・にんじん・ごまを混ぜる。
K具入り酢飯を器に盛り、錦糸卵・きぬさや・レンコン・桜でんぶ・鰆を彩りよく トッピングして完成。


鰆の梅生姜蒸し


<材料>(2人前)
・鰆 (切り身)…2 切れ ・塩…適宜 ・酒…大さじ 1 ・白葱…1 本 ・生姜…1 片 ・大葉…2 ?3枚
【梅ダレ】 ・ 梅干し…1 個 ・みりん…小さじ1.5 ・ しょうゆ…小さじ1/2

<作り方>
@鰆に塩と酒を振っておく。
A白葱は斜め薄切りにする。
B生姜は皮をむき、せん切りにする。
C大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
D梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。
E耐熱皿に白葱、鰆、生姜を順にのせ、湯気の上がった蒸し器に入れ、10?12分蒸す。最後に<梅ダレ>と大葉をのせる。





鰆と帆立のオイルパスタ


<材料>(2人前)
・パスタ…180g ・鰆(切り身)…2枚 ・帆立(ボイル)小…10個 ・しめじ…一株 ・いんげん…8本
・オリーブオイル…大さじ3 ・塩…適宜 ・黒胡椒…適宜 ・コンソメ (顆粒)…小さじ1/2 ・しょうゆ…小さじ1
・きざみにんにく…小さじ1/2

<作り方>
@パスタを塩1%のお湯で茹でる。しめじをほぐす。いんげんを3〜4cmにカットする。
A鍋にオリーブオイルを熱し、きざみにんにくを炒めます。
B軽く塩、黒胡椒を振った帆立と鰆を加えソテーする。
Cそこにコンソメ、しょうゆを入れ、更にしめじ、いんげんを入れてさらにソテーします。パス タの茹で汁を50ccほど入れて強火で半分飛ばします。
D茹であがったパスタと絡め、プチトマトを添え完成。
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