鮭を使ったお料理3種


鮭を使ったレシピをご紹介♪



スモークサーモンとほうれん草のキッシュ
焼いて混ぜてさらに焼くだけ…ごちそうになりそうなキッシュがあっという間に作れる1品。
 サクサクしっとりのパイ生地と、鮭、そしてキッシュフィリングが絶妙。


<材料…4~5人分>
・冷凍パイシート…1~2枚 ・スモークサーモン…8切れ ・ほうれん草…3~4株 ・玉ねぎ…1/2個 ・卵…3個 ・生クリーム…100ml ・溶けるチーズ…適宜 ・塩、こしょう…少々 ・バター…少々



<作り方>
①パイシートを解凍して皿の大きさに合わせて麺棒などでのばす。皿にのせたら200℃のオーブンで8~10分焼く。
②玉ねぎを千切りしてバターで炒め、少し火が通ったらほうれん草を5㎝の長さに切り、フライパンに加えて炒める。
③ボウルに卵を割ってほぐし、生クリーム、玉ねぎとほうれん草、チーズを加えて塩、こしょうで味を整える。
④焼いたパイ生地に具を流し入れ、一番上にスモークサーモンを飾って、200℃のオーブンで20分程度焼く。

鮭バーグ
鮭もハンバーグになるのです。ベーコンで包んで、クリームに生姜、味噌、醤油のソース、添えられたキャベツのミルク煮と一緒に…。濃厚なスープのように滋養味の深いハンバーグ、ぜひお試しあれ。

<材料…2人分>
鮭…2切れ(200g) ・玉ねぎ…1/2個 ・バター…15g ・塩、こしょう…少々 ・薄切りベーコン…4枚 ・焼き用油…サラダ油小さじ1+バター10g ・キャベツ…2~3枚 ・生クリーム…大さじ3 ・塩、こしょう…少々    
☆ソース☆ ・生クリーム…1/2カップ・生姜…1かけ ・味噌…少々・醤油…少々 ・レモン汁…小さじ1


<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにしてバター15gをフライパンで加熱し、一緒に炒める。
②鮭は骨を取って包丁でたたく。
②ボールにバターと粉類を混ぜ合わせ、すり混ぜてグラニュー糖と塩も加える。全体がまとまったら生地を台にのせる。
③玉ねぎが冷めたら鮭と塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。2つに分けて丸め、周りにベーコンを2枚くるっと巻く。ベーコンが重なるところを下にして焼く。
④キャベツをザク切りにして、塩を加えたお湯でサッと茹でてお湯を捨てる。キャベツの鍋に生クリーム、塩、こしょう少々を加えて蓋をし、5分ほど中火で加熱。
⑤フライパンに焼き用油を入れて火にかけ、鮭バーグを入れて強火にする。両面をよく焼いたらやや弱火にし、蓋をして3~4分蒸す。
⑥ソース作り。生姜を千切りにして生クリームと一緒に煮る。ふつふつしてきたら火を止めて味噌、醤油、レモン汁を加えて味を整える。
⑦器に盛り、鮭バーグにソースをかけてキャベツを添える。


鮭と里芋の炊き込みごはん
鮭、里芋、春菊。秋の味覚、海幸山幸の組み合わせが食欲をそそります。
材料がそろったら、ぱぱっと手早く作りたい1品。


<材料…3~4人分>
・酒醤油ダレ…各大さじ1 ・鮭…2切れ ・里芋…4個 ・春菊…適量 ・酒…大さじ2 ・醤油…大さじ2 ・みりん…大さじ1 ・米…2合 ・バター…20g 



<作り方>
①米は炊く30分以上前にといでザルにあげ水気を切る。
②鮭を一口大に切って酒醤油ダレをすりこみ、グリルで焼く。
③里芋は皮をむき、1㎝の輪切りにして塩少々をもみ込んで洗う。春菊は洗って食べやすく切る。
④炊飯器に米を入れて、酒、醤油、みりんを加えたら水を2合目の目盛りまで加え、鮭、里芋をのせて普通に炊く。
⑤炊き上がりにバターを加えてサックリ混ぜ、器に盛り春菊をトッピングして出来上がり。

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