しらすのお料理3種


しらすを使ったおいしいお料理をご紹介!



しらすのピザ
チーズとしらすとトマトソースが、思いのほか絶妙でついもう一枚食べたくなる一品。
材料も作り方もいたってシンプル、しかも魚焼きのグリルでもすてきに焼けちゃいます。

<材料>(25cmくらいのもの1枚分)
・モッツァレラチーズ、ゴーダチーズ…200g ・しらす…50g

【ピザ生地】
・ぬるま湯…80~90cc ・強力粉…140~160g程度 ・オリーブオイル…大さじ2
・砂糖…大さじ1 ・塩…ひとつまみ ・ドライイースト…小さじ1

【トマトソース】
・トマト缶…1缶 ・オリーブオイル…大さじ3~5 ・にんにく…2片 ・塩、こしょう…適宜


<作り方>
①トマトソース作り。鍋にオリーブオイルとみじん切りにんにくを入れて弱火で焦がさぬよう
炒める。
②①にトマトを加えて中火にし、煮立ったら弱火で15分煮詰めて、塩、こしょうで味を整える。
③生地作り。ピザ生地の材料を全部混ぜ手でこねる。生地を丸めてのばして
一度フライパンで弱火で焦がさないように途中でひっくり返しながら2~3分下焼きする。
④②を③に塗り、チーズをスライスして散らし、焦がさぬようチーズが溶けるまで
オーブンかグリルで焼く。
⑤しらすを散らしてもう少し焼き、出来上がり。

しらすのかき揚げ
時間のない時こそアツアツをササッと作ってサクッと食べたい!そんなレシピです。
お好みで塩、しょうゆ、レモン汁でも美味しくいただけます。

<材料>(3~4人前)
・しらす…1パック ・大葉…15~20枚 ・白ゴマ…大さじ3 ・薄力粉…適宜 ・卵…1個
・水…適宜 ・油…適宜


<作り方>
①薄力粉と水、卵で衣を作る。大葉を千切りし、しらすと白ゴマも衣に加える。
②油を170℃程度に熱してカラッと揚げる。揚がったら油を切り、器に盛る。

しらすと卵のお吸い物
お出汁の手間いらずの、そんなしらすのお吸い物。急なお客様でも、約束していた来客でも、
どんな時に作っても重宝なレシピ。しらすをたっぷりいれていただくのがおすすめです。

<材料>(3~4人前)
・しらす…1パック ・溶き卵…2個分 ・お酒…大さじ2 ・塩…適宜
・三つ葉…適宜 ・ねぎ…適宜 ・水…4カップ


<作り方>
①鍋に水を入れて加熱。沸騰させないように沸かす。
②葉物を水洗いし、三つ葉はザク切り、ねぎは千切りにする。
③お湯が沸いたらしらすを加えて引き続き沸騰させないように加熱し、アクが出てきたら取る。
④塩と酒で味を整えて、溶き卵を回しかけて火を止める。
⑤三つ葉とねぎを添えて、汁もよそっていただく。
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