しじみのお料理3種


しじみを使った美味しいお料理をご紹介♪



しじみご飯
小ねぎの香りとしじみのだしがGood♪

<材料…2~3人前>
・米…3合 ・しじみ…2パック ・酒…大さじ3 ・しょうゆ…大さじ2 ・みりん…大さじ2
・塩…小さじ1 ・油揚げ…1枚 ・だし昆布…1枚 ・小ねぎ…1/2束


<作り方>
①しじみを砂抜きしておく。
②米を水につけておき、30分経ったら水を切って釜へ入れる。
③酒、しょうゆ、みりん、塩を混ぜ合わせる。油揚げは短冊切りにしてお湯で油を抜く。
 小ねぎは千切りにする。
④水を400cc程度鍋で加熱し、沸騰したら①を加えてその都度アクを取る。
 貝が全開したら混ぜた調味料を加え、1分ほど煮る。
⑤釜にザルを構えて、汁は釜の中に落とし、しじみは身を取る。
⑥釜の目盛り3合に満たない分の水を足し、軽く混ぜ合わせる。
 しじみの身を入れてだし昆布、油揚げも加えて普通に炊く。
⑦炊き上がったら器に盛って小ねぎを散らせば出来上がり。


しじみのパスタ
さっぱり梅味の和風パスタが食欲を誘います。

<材料…2~3人前>
・しじみ…2~3パック ・水…750cc ・和風だしの素…適宜
・お好みのきのこ (しめじ、しいたけ、ひらたけ等)…1パック ・アスパラ…1束
・枝豆、エンドウ豆…50g ・塩…大さじ1 ・梅干し…3個 ・パスタ…300g
・茹で塩…少々 ・すだち…5~6個 ・小ねぎ…1/2束 ・大葉…1パック


<作り方>
①鍋に水、和風だしの素、しじみ、塩、食べやすい大きさにしたきのこ、梅干しを加え入れて火にかけ、5分
 ほど煮る。アスパラを5㎝の長さに切り、豆はさやから出しておき、鍋に加えて1分くらい煮る。
②すだちは1/4に切り、大葉と小ねぎを千切りにする。
③別の鍋に水をたっぷり入れて茹で塩を加え、パスタを硬めに茹でる。
④茹で上がったパスタを器に盛り、しじみなどの具をかけて、すだちを絞る(飾り用に少し残しておく)。
⑤すだち、梅干し、大葉、小ねぎを飾れば出来上がり。


しじみのアヒージョ
フライパンまでササッと10分!
あとはグツグツ煮込んでいただきます。

<材料…3~4人前>
・しじみ…2パック ・オリーブオイル…200cc ・みじん切りにんにく…3片
・輪切り鷹の爪…1個分 ・アンチョビ…2切れ ・ミニトマト…15~20個 ・ブロッコリー…1株
・お好みのきのこ(マッシュルーム、しいたけ、しめじ等)…適宜 ・バケットやプチパン…適宜


<作り方>
①フライパンにオリーブオイル、刻みにんにく、輪切りの鷹の爪、アンチョビを入れて火にかける。
②①が煮えたらしじみを加え、貝が開いたら切り分けたブロッコリー、お好みのきのこ、ミニトマトを
 加える。
③火が通ったら器に盛ってバケットやプチパンを添えてひたして召し上がれ。

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