そうめんのお料理3種


そうめんをアレンジしたお料理を3種類ご紹介します。



かた焼きそうめん
カリッと焼けたそうめんにトローリあんかけ…ついついおかわりの手が止まらない。
あんかけはお好みのお野菜を加えても美味しくいただけます。

<材料>(2~3人前)
・そうめん…3束程度 ・卵…3個 ・塩…少々 ・サラダ油…大さじ3 ・貝割れ大根…1把 ・ねぎ…1束
・麺つゆ…400cc ・水…400cc ・片栗粉…大さじ6 ・おろし生姜…小さじ1 ・えのき…1把


<作り方>
①そうめんを茹でて水切りをしておく。
②ボウルに卵と麺つゆを入れてよく混ぜ合わせる。
③少し深めのフライパンにサラダ油を入れて熱し、そうめんを入れて中火から弱火で焼き色がつくまでじっくり焼く。
④あんかけ作り。鍋に水と麺つゆを入れて火にかけ、沸騰したら1cmの長さに切ったえのきを加えて加熱する。
⑤えのきが煮えたら水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみをつけ、おろし生姜を最後に加える。
⑥焼けたそうめんを器に盛って、あんと刻んだ貝割れ大根、ねぎをかけたら出来上がり。

豚しゃぶとトマトのそうめん
お肉と野菜のがっつり系アレンジそうめんです。
暑さで食欲のない時にこそ、ぜひおススメの1品。

<材料>(2~3人前)
・しゃぶしゃぶ用豚肉…400g ・しょうゆ…大さじ2 ・おろし生姜…適宜 ・おろしにんにく…適宜 ・ゴマ油…大さじ2 ・そうめん…3束程度 ・トマト…3個 ・青しそ…10枚 ・ねぎ…適宜 ・白ゴマ…適宜 ・粗びきこしょう…少々 
[麺つゆ]・だし…200cc ・しょうゆ…50cc ・みりん…50cc


<作り方>
①だし、しょうゆ、みりんを煮立たせて麺つゆを作る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
②豚肉はサッと茹でて水気をよく切り、しょうゆ、おろし生姜、おろしにんにく、ゴマ油で味付けをして冷ます。
③そうめんをたっぷりのお湯で茹でて、氷水で冷やす。
④トマトは一口大に切り、青しそは千切り、ねぎは粗みじん切りにする。
⑤皿にそうめんを盛って豚肉、トマト、青しそ、ねぎ、白ゴマ、粗びきこしょうをのせて冷やした麺つゆをかけたら出来上がり。


焼き鯖そうめん
滋賀県長浜の郷土料理で、濃い味付けでおかずとして食べられています。
多忙な日の一品やおもてなしのハレの日にいかが?

<材料>(2~3人前)
・そうめん…3束程度 ・鯖…1尾 ・塩…大さじ1 ・小ねぎ…5~6本 ・生姜…2片 ・水…100cc
・酒…100cc ・しょうゆ…大さじ5 ・みりん…大さじ4 ・砂糖…大さじ4

<作り方>
①鯖を半身2切れずつに切り、塩をふって10分置く。ペーパータオルで水気を拭き、グリルまたはフライパンでこんがりと香ばしく焼き色がつくまで焼く。
②そうめんは固めに茹でて流水で洗ってザルにあげ、水気をよく切る。
③小ねぎは小口切り、生姜は千切りにする。
④鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、生姜を入れて煮立て、焼いた鯖を入れる。煮汁をかけながら約5分ほど煮て、取り出す。
⑤残った煮汁にそうめんを加えて加熱し、火を止める。
⑥器にそうめんを盛り付けて、鯖をのせて小ねぎを散らす。
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