気持ちを伝える手作りスープ


  大きな野菜がゴロゴロ。
  あたたかい気持ちまで伝わりそうなスープを、大切な人へ作ってみては。


根菜と粕のミルクスープの作り方


根菜と粕のミルクスープ

<材料>
・だし昆布…10cm ・水…6カップ ・玉ねぎ…1個 ・ごぼう…1本 ・にんじん…1本 ・れんこん…1節 ・じゃがいも…2個 ・かぼちゃ…1/5個 ・ベーコン(ブロック)…80g ・しょうがの薄切り…5〜6枚 ・酒粕…70g ・白味噌…50g ・牛乳…1/2カップ ・塩、しょうゆ…各少々

<作り方>
@昆布10cm分は1〜2cm角に切り、水6カップにつけておく。
A玉ねぎ1個、ごぼう1本、にんじん1本、れんこん1節、じゃがいも2個、かぼちゃ1/5は2〜3cm角に、ベーコン(ブロック)80gは1cm幅に切る。
B@にしょうがの薄切り5〜6枚、ベーコン、玉ねぎ、ごぼう、にんじんを入れて火にかけ、アクを取りながら15分煮る。残りの野菜を加え、さらに10分煮る。
C酒粕70g、白味噌50gを溶き入れ、牛乳1/2カップを加えて、塩、しょうゆ各少々で味をととのえる。※酒粕が固い場合は、煮汁適量と一緒にフードプロセッサーにかけてから加えると良い。

レシピトップ