鮭を使ったお料理3種

鮭を使った美味しいお料理をご紹介♪



鮭のクリームリゾット
大きめの鮭が食べごたえ満点の簡単リゾット

<材料…約4人前>
・ご飯…400g ・生鮭…2切れ(約140g) ・しめじ…80g ・たまねぎ…1/2個 ・にんにく…1かけ
・ブロッコリー…1/2房 ・ バター…大さじ2 ・水…150ml ・コンソメ(顆粒)…小さじ2
・牛乳…300ml ・塩…適宜 ・黒こしょう…適宜 ・オリーブオ イル…適宜


〈作り方〉
①にんにく、たまねぎをみじん切りにする。
 しめじは石突を取り小房に分け、鮭は一口大(大きめ)に切る。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、鮭を焼いて一旦、取り出す。
③同じフライパンでバターを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
④しんなりしたら、しめじを加え更に炒める。
⑤しめじがしんなりしたら、水とコンソメを加え中火で3分くらい煮込む。
⑥⑤に②の鮭と牛乳、ブロッコリー、ご飯を加え、ご飯がトロッとするまで煮込む。
⑦塩と黒コショウで味を調えたら出来上がり。※鮭はほぐして煮込んでもOK。


スモークサーモンロール
おもてなしやおつまみにも

<材料…6個分>
・スモークサーモン…8枚 ・クリームチーズ…360g ・アボカド…1/2個 ・大葉…6枚
・黒こしょう…適量 ・オリーブオイル…適量 ・レモン汁…小さじ1


〈作り方〉
①アボカドは皮をむいて1cm角、長さ5cm程度に切り、ボウルに入れてレモン汁を加え混ぜる。
②クリームチーズをアボカドと同じ1cm角×5cmに切る。
③スモークサーモンを隙間が空かないように広げ、
 大葉、アボカド、クリームチーズをそれぞれサーモンに乗せて巻く。
④③を器に盛りつけ、オリーブオイル、黒こしょうを振って出来上がり。


サーモンのベーグルサンド
マリネ風サーモンと水切りヨーグルトが相性抜群!

<材料…2個分>
・ベーグル(プレーン)…2個 ・サーモン(生)…1切れ ・ヨーグルト…1/2カップ
・オリーブオイル…適宜 ・バ ジル…適宜 ・マヨネーズ…小さじ1
・サニーレタス…約2枚 ・バター…適宜 ・塩・こしょう…少々


〈作り方〉
①ボウルにザルを重ね、ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩おく。
②ベーグルを横半分に切って軽くトーストし、バターを塗る。
③薄切りにしたサーモンに軽く塩・こしょうを振り、オリーブオイルを全体にまぶしておく。
④①の水切りヨーグルトにペースト状にしたバジル、塩・こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
⑤②のベーグルに適当な大きさにちぎったサニーレタス、③、④を挟んで出来上がり。
※お好みでスライスしたたまねぎや香草(ディル)などを挟んでも美味しいです。
※バジルは市販のバジルペーストでもOK。

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