筍を使ったお料理3種。


  自分で茹でたものでも、水煮でも美味しく食べられる筍のお料理。




筍とベーコンの粒マスタード炒め

<材料>
・・茹で筍(水煮でも)…150g ・ベーコン…大きめ1枚(約20g) ・オリーブオイル…大さじ1 ・粒マスタード…小さじ2
・醤油…小さじ2 ・レモン果汁…小さじ1 ・パセリ(みじん切り)…大さじ2?3 ・塩・胡椒…適宜

<作り方>
@筍、ベーコンを5ミリ程度の厚さにスライスする。
A鍋にオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒める。
Bベーコンに焼き色が付き香りがしてきたら、筍を加えてさらに炒める。
C全体に油が回り焼き色が付いてきたら、醤油、粒マスタードを加えてさっと炒め合 わせる。
Dレモン果汁とパセリのみじん切りを加えてひと混ぜし、塩・胡椒で味を調えたらできあがり。


しそ明太子マヨの筍サラダ


<材料>
・茹で筍(水煮でも)…150g ・明太子…1/2腹 ・大葉…2,3枚 ・レモン汁…小さじ1/2強 ・マヨネーズ…小さじ1

<作り方>
@明太子を腹から包丁の背などでしごいて出す。
Aマヨネーズとレモン汁と混ぜる。大葉は大きめのみじん切りにする。
B全部の材料を和えたら出来上がり。


筍丼


<材料>
・茹で筍(水煮でも)…320g ・卵…8個 ・三つ葉…適宜 ・出汁…300cc ・醤油…75cc
・みりん…75cc ・砂糖…大さじ2?3 ・ご飯…適宜

<作り方>
@フライパンに筍と出汁、醤油、みりん、砂糖を入れ蓋をし中火で煮る。
A煮汁が減ってきたら味見をしてちょうど良い濃さまで煮る。
B卵を溶き入れ手早くかき混ぜ、半熟状態になったら出来上がり。
C器に温かいご飯を入れ具材を盛付け三つ葉を散らす。

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