たまごのお料理3種


たまごを使ったおいしいお料理をご紹介!



お惣菜ケーキ
ふわっとしたチーズ風味の生地にお野菜たっぷりのヘルシーケーキ。
おやつでも食事でも、お好みのお野菜でぜひお試しを♪

<材料>(20×8×6cmのパウンド型1個分)
・玉ねぎ…1個 ・薄力粉…140g ・ベーキングパウダー…5g ・粉チーズ…50g
・卵…3個 ・牛乳…80cc ・サラダ油…70cc ・塩、こしょう…適宜
【フィリング】
・赤パプリカ…1/2個 ・アスパラガス…3本 ・ブロッコリー…1/3個 ・ロースハム…5枚
【トッピング】
・赤パプリカ…スライスしたもの適宜 ・アスパラガス…ざく切りしたもの適宜
・ミニトマト…半分にカットしたもの適宜


<作り方>
①玉ねぎを粗くみじん切りにしてフライパンで強火で炒める。キツネ色になったら弱火にして10分くらい炒め、火から下ろして冷ます。
②オーブンを200℃に予熱。型にはオーブン用の紙を敷いておく。
③フィリングの野菜とハムをそれぞれ、食べやすい大きさに切る。
④ボウルに卵を割り入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、牛乳とサラダ油を加えてさらによく混ぜ合わせる。
⑤塩、こしょうを加えて炒め玉ねぎも加えてよく混ぜる。
⑥薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズを加えて菜箸でざっくりと練らないように混ぜる。
⑦フィリングも加え、5~6回切るように大きく混ぜる。
⑧型に生地を流し込み、トッピングの野菜を飾って180℃のオーブンで約60分焼く。


たまごサンド
茹でない卵でフワフワのたまごサンドに。
生クリーム入りのスクランブルエッグを弱火でじっくり何度も…がコツ!

<材料>(3~4人前)
・お好みのスライス食パン…8~10枚 ・卵…10個 ・生クリーム…100cc
・塩、こしょう…適宜 ・バター…50g ・マヨネーズ…適宜


<作り方>
①厚めの鍋に卵、生クリーム、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせておき、中火にかけて焦がさぬように鍋底をかき混ぜる。
②卵が固まりだしたら火から下ろし、鍋底に濡れ布巾をあてて冷ます。
③再び弱火で鍋底をかき混ぜながら加熱。また卵が固まりかけたら火から下ろして冷まして、この工程を卵がフワッとするまで繰り返す。
④パンを2枚1組にし、1枚にはバター、もう1枚にはマヨネーズを塗る。
⑤片方のパンに卵をのせて軽く広げてパンを重ねる。挟んだら布巾をかぶせて2~3分おく。
⑥布巾を取り、パンの耳を切って食べやすい大きさに切る。器に盛って出来上がり。

プリンケーキ
ちょっぴり特別な日に、プリンのケーキはいかが?
スポンジ生地とプリン液を重ねて流し入れても、きちんと分かれて焼き上がります。

<材料>(18センチ丸型1台分)
【カラメル】
・砂糖…大さじ8 ・水…大さじ2 ・熱湯…大さじ2
【プリン液】
・卵…7個 ・砂糖…80g ・牛乳…400cc ・生クリーム…200cc
【スポンジ生地】
・卵…3個 ・砂糖…60g ・薄力粉…70g ・溶かしバター…40g


<作り方>
①底が抜けない型を用意し、バター(分量外)を塗る。牛乳を沸騰させないように温める。
②お鍋に砂糖と水を入れ、カラメル色になるまで煮詰める。煮詰まったら熱湯を加え、型に流し入れて冷やす。
③プリン液作り。卵を割りほぐし砂糖をすり混ぜて生クリームも混ぜる。沸騰直前まで温めた牛乳を少しづつ加え混ぜ、型のカラメルの上に流す。
④スポンジ作り。卵と砂糖をよく泡立ててツノが立ってきたら、薄力粉を加えてさっくり混ぜ、溶かしバターも加え混ぜる。
⑤生地をプリン液に重ねて流し入れ、湯せんにかけながら170℃で40~50分焼く。
⑥完全に冷めてから型から抜く。
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