玉ねぎのお料理3種


玉ねぎを使った簡単で美味しいお料理をご紹介!



オニオンベーコンキャセロール
キッシュのようなオムレツのようなキャセロール、おかずにもご飯にもなります。
パセリがあったらお好みでトッピングしても美味しくいただけます。
         
<材料…7〜8人前>
・ベーコン…200g  ・卵…6個  ・玉ねぎ…2個  ・牛乳…310cc  ・塩…小さじ1/4  ・胡椒…適宜
・フランスパン(2cm角切り)…バケット1/2本分  ・溶けるチーズ…200g


<作り方>
①スライスした玉ねぎとベーコン140gを、フライパンで軽く焼き色が付くまで中火で炒める。
②卵、牛乳、塩・胡椒をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。パンをチャック付ビニール袋に入れ、そこに卵 液を加える。 ③3/4のチーズと①を加える。チャックを閉めてパンに卵液がしみこむように袋を揉む。
④冷蔵庫で少なくとも30分(卵液が全てパンに吸い取られるまで)、できれば一晩寝かせる。
⑤オーブンを180℃に温めておく。ケーキ型やココット皿にオーブンペーパーを敷いて生地を型に流し込 み、表面を押して圧縮してから残りのベーコンとチーズを散らし、アルミホイルで蓋をする。
⑥オーブンで25分焼き、蓋を取って更に10分程、グツグツして表面が狐色になるまで焼く。
⑦オーブンから出して約5分後、型から取り出せば出来上がり。


丸ごと玉ねぎの肉詰め煮
コンソメスープで煮込めば、玉ねぎがとろりと甘くなります。
煮崩れしやすいので、炊き上ったらサッと出して粗熱もサッと取りましょう。
  
<材料…3人前>
・玉ねぎ…3個  ・豚ひき肉…70g  ・しょうが(みじん切り)…少々   ・しょうゆ…小さじ2
・水…200cc  ・コンソメスープの素…1個  ・塩…少々  ・粗挽き黒こしょう…少々


<作り方>
①玉ねぎは皮をむき、上から1/3を切り落とす。切った部分はそのまま蓋にする。
②中身をスプーンでくり抜き、くり抜いた玉ねぎはみじん切りにする。
③ボウルにひき肉、しょうが、しょうゆ、玉ねぎのみじん切りを入れて、混ぜ合わせる。
④玉ねぎの器に、③を詰めて玉ねぎの蓋をかぶせ、炊飯器の内釜に並べて入れる。
⑤炊飯器に水、コンソメ、塩を入れ早炊きボタンを押す。炊き上がったら炊飯器の蓋をあけ、あら熱を取る。
⑥器に盛り、粗挽き黒こしょうをふりかければ出来上がり。。


玉ねぎのアチャ―ル
アチャ―ルとは、インドの浅漬物のことです。
作ってから2~3日目が食べ頃で、びっくりするほどまろやかな美味しさに。
  
<材料…3~4人前>
・玉ねぎ…2個 ・塩…適宜 ・レモン汁、又は酢…大さじ2 
・カイエンペッパー(赤唐辛子)またはチリペッパー…大さじ2


<作り方>
①適当にスライスした玉ねぎ(2個)と塩(適宜)、レモン汁または酢(大さじ2)、カイエンペッパー(赤唐辛子)またはチリペッパー(大さじ2)をよく混ぜ、冷蔵庫で保存して2~3日間おく。水が出るので水を切り、器に盛れば出来上がり。

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