たらこのお料理3種


たらこを使った簡単で美味しいお料理をご紹介!



たらこ入りじゃがバター
もちもちしたじゃが芋もちを一口食べると、チーズとたらこがトローリ。
こんがり焼けたじゃがたらチーズに、しょうゆを垂らして召し上がれ。
         
<材料…4個分>
・じゃが芋…4個 ・薄力粉…大さじ2 ・湯…大さじ2 ・塩…適宜 ・明太子…1腹 
・とろけるチーズ…適宜 ・バター…少々 ・醤油…少々


<作り方>
①じゃが芋(4個)は蒸して、皮をむく。
②ボウルに①と塩(適宜)、薄力粉・湯(各大さじ2)を入れしっかり潰す。
③明太子(1腹)は皮から身を取りとろけるチーズ(適宜)と混ぜておく。
④②をラップに置き③を乗せ包むようにして丸くまとめる。
⑤フライパンにバター(少々)を入れ④の表面に焼き色をつけ、弱火で蓋をして5分程焼く。
⑥隠し味程度の醤油(少々)を垂らせば出来上がり。


たらこ豆腐キムチチゲ
北風吹く日は豆腐と明太子のチゲが温まる一品。
飾った糸唐辛子とキムチはお好みで増やして。
  
<材料…3〜4人前>
・木綿豆腐…1丁 ・明太子…70g  ・大根…1/4本 ・白菜キムチ…100g  ・にら…1/2束 
・糸唐辛子…少々 ・いり白ごま…大さじ1  ・ブイヨン…900cc ・みそ…50g  ・酒…大さじ2 
・砂糖…大さじ1/2  ・しょうゆ…小さじ2 ・ごま油…大さじ1/2


<作り方>
①豆腐は3cm角に切り、明太子は少し塩抜きをして同様の大きさに切る。大根も同様に切り、ゆでておく。
②白菜キムチはひと口大に切る。にらは4~5cmの長さに切っておく。
③鍋に豆腐と明太子と大根を入れてブイヨンを注ぎ、火にかける。しばらく煮た後、白菜キムチを加え、ひと煮立ちしたら調味料類を加えて味を調え、さらに煮て味を含ませる。
④にらを加えて煮上がったら器に取り、白ごまと糸唐辛子を飾れば出来上がり。


和風オムライスたらこソース
ふわふわ卵のオムライスにたらこのあんで、和のオムライス。
おかか御飯とたらこのあんかけがよく合います。

<材料…1人前>
・ご飯…茶碗1杯 ・鰹節…適宜 ・卵…2個 ・しょうゆ…少々 ・油…適宜 ・水…80cc 
・酒…小さじ2 ・白だし…小さじ1 ・明太子…1腹 ・塩、こしょう…少々 ・水溶き片栗粉…少々


<作り方>
①炊きたてご飯(茶碗1杯分)に鰹節(適宜)、しょうゆ(少々)を混ぜて器に盛る。
②鍋に水(80cc)、白だし(小さじ1)とほぐした明太子(1腹)を加え混ぜて中火で加熱し、
火が通ったら水溶き片栗粉(少々)でとろみをつける。
③卵(2個)を割りほぐし、塩・こしょう(少々)を加え混ぜる。
④油(適宜)をひいたフライパンで③を炒め、半熟のいいところで、①にのせる。
⑤②をかけたら出来上がり。

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