季節の味をシンプルな味付けでいただく。


  日々のおかずとして気軽に作れる即席漬け。
  ビタミンやミネラルたっぷりの上、薄味だからたくさん食べられる。
  季節の野菜で作ってみました。いいことづくしの、簡単でおいしいお漬物。


みょうがと夏大根の即席漬けの作り方


みょうがと夏大根の即席漬け

<材料>
・みょうが…6個 ・大根…300g ・粗塩…小さじ1・酢…1/3カップ ・砂糖…大さじ1と1/2

<作り方>
@みょうがは縦4つ割りにし、熱湯でさっと茹でてざるにあげる。
A酢と砂糖をよく混ぜて甘酢を作り、@を30分ほど漬ける。
B大根は7〜8mm角の拍子木切りにしてボウルに入れ、粗塩をまぶして平皿を2〜3枚のせ、30分ほど下漬けしておく。
CBの水気を絞って、Aに加え、ざっと混ぜて30分ほど漬ける。

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