梅のお料理3種


梅を使ったおいしいお料理をご紹介!



梅そば
暑さにバテそうになっても、さっぱり味の梅ダレでいただくおそばに食欲がそそられます。
しょうがやみょうがなど、お好みの薬味をプラスしても美味しい♪

<材料>(2~3人前)
・そば…乾麺1袋 ・梅干し…8~10個 ・白ごま…大さじ2 ・だし醤油…大さじ8 ・わけぎ…適宜


<作り方>
①そばを茹でて水洗いし、氷でしめる。ザルにあげてしっかりと水切りをする。
②梅干しは種を取り、包丁で叩く。わけぎは小口切りにし、白ごまは少しすって、
ボウルに全部入れる。
③だし醤油を加え、最後にそばもからめて器に盛る。

梅と青ねぎの炒飯
梅干し入りの炒飯は、かなりイケるんです。青じそとしらす、
そして梅のペーストがとても絶妙な組み合わせ。
出来立てを家で食べても、お弁当にしてもGOOD。

<材料>(2~3人前)
・ご飯…丼大盛り1杯分 ・卵…3個 ・梅干し…3~4個 ・しらす…1/2パック ・青ねぎ…2本
・青じそ…4~5枚 ・だし醤油…小さじ3 ・油…適宜


<作り方>
①卵を割りほぐしてだし醤油を小さじ1分加える。
②梅干しはペースト状に叩き、青ねぎと青じそは千切りに刻む。
③油をフライパンで熱し、卵をよく炒めてご飯も加えて炒める。
④梅干し2/3と残りのだし醤油を加えて青ねぎと青じそ、しらすも加え、
火を止めてさっと切るように混ぜる。
⑤熱いうちにお皿に盛って、トッピングに残りの梅ペーストをのせる。

梅酒のレアチーズ
普通のレアチーズも美味しいですが、梅酒を足してちょっと大人なデザートはいかが?
濃厚なのにどこか軽い風味で、ついもう一切れ食べたくなる味わい。

<材料>(15cmホール約1台分)
・クリームチーズ…150g ・ヨーグルト…150g ・牛乳…50cc ・梅酒…50cc ・砂糖…40g
・粉ゼラチン…5g ・水…50cc ・梅の実…あればトッピング用に刻んだもの適宜


<作り方>
①ボウルにクリームチーズを入れて湯せんで柔らかくする。砂糖を加えてよく練る。
②ヨーグルトと牛乳、梅酒を加え混ぜる。
③ゼラチンを水にふやかし、湯せんで溶かして、ボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
④お好みの型に入れて上にトッピングの梅酒の実をちらし、冷蔵庫で冷やし固める。
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