ワインに合うお料理3種


 今回は、ワインに合うお料理を作ってみました。
 おもてなしや特別な日のお料理に作ってみてはいかがでしょうか。




トマトマリネのチーズスイーツ

甘めのトマトマリネに黒こしょうがぴりりと効いて、デザートチーズやワインにばっちり合います。
砂糖を加えずに、塩とバルサミコでマリネにして、モッツァレラチーズとあえてもワインにぴったり。 
トマトの赤色はリコピンで、紫外線やストレスなどで増加する活性酸素を抑えてくれます。


<材料>(4人分)
・フルーツトマト…中8個 ・グラニュー糖…大さじ3 ・白ワイン…2カップ ・黒こしょう…適量
・デザートチーズ(マスカルポーネやクリームチーズなど)…200g ・飾り用プチトマト…4個 

<作り方>
@マリネを作る。トマト6個を1cm角に切ってグラニュー糖を振りかける。トマト2個は湯剥きして種を取り、ペースト状にする。
A角切りトマトにペースト状トマトと白ワインを加え、黒こしょうをたっぷり加える。
Bトマトマリネを汁ごとたっぷり器に盛り、上にお好みのチーズとプチトマトを飾る。



オレンジのクレープジュゼット

フランベ抜きの、自宅で簡単に美味しく作れるクレープジュゼットはいかが?香りづけにはグランマニエ以外にブランデー、キルシュ、コニャック、コアントローなどもOKですが、砂糖を大さじ1杯ほど加えて煮てください。
レモン汁とオレンジジュースの甘酸っぱいソースがやみつきになります。

<材料>(6枚分)
・卵…2個 ・グラニュー糖…大さじ1 ・牛乳…250ml ・薄力粉…80g ・バター…30g ・グランマニエ…少々
 ☆オレンジソース☆ 
・オレンジジュース…200ml ・レモン汁…大さじ1 ・バター…20g ・オレンジ皮、またはレモンやゆず皮(細切り)…適量 
・グラニュー糖…80g ・グランマニエ…少々 

<作り方>
@オレンジソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、焦げそうになったらバターを加えて、オレンジジュースとレモン汁を加える。柑橘の皮を加えて、弱火で5〜6分煮る。
Aクレープ生地を作る。ボウルに卵を入れて泡立て器で割りほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
B別のボウルに小麦粉をふるい入れ、中央部をくぼませてクレープ生地の卵液を少しずつ加えながら、泡立て器で中心から外に向かって切るように混ぜ込む。
C粉が混ざったら、溶かしたバターを熱いまま加え入れ、ザルで漉す。グランマニエを加えて、全体をサッと混ぜたら冷蔵庫で1〜2時間生地を寝かす。
D休ませた生地を、フッ素加工のフライパン(もしくは出来るだけ焦げないフライパンで)で焼いていく。熱したフライパンに薄く流し入れ、片面だけを焼く。
Eキツネ色に焼けてきたら、取り出して4つに折り畳む。
Fフライパンにオレンジソースを入れて煮立ったら、4つ折りしたクレープとグランマニエを加えて2〜3分煮る。
G器にクレープを盛り、オレンジソースをかけて出来上がり。



白ワインゼリー

2層仕立てで食感も楽しめる、とっても大人な白ワインゼリー。上にのせるゼリーは食べる直前に泡立てるとふんわり感が長持ちします。そのままでも十分楽しめますが、白ワインは果物と相性が良いので、ぜひフルーツやミントを添えていただいて。

<材料>(5〜6人分)
★ゼラチンは各メーカーで異なるので、ゼラチン量と水は各メーカ−の使い方を参考に加減してください★
・水…400ml程度 ・粉ゼラチン…大さじ2程度 ・砂糖…120g ・レモン汁…大さじ2 ・白ワイン…100ml  
・飾りにフルーツ、ミントの葉などお好みのものをどうぞ。

<作り方>
@ゼラチンをふやかす。
A水と砂糖を鍋に入れて砂糖が溶けたら火を止め、レモン汁、白ワインを加えて鍋をかき混ぜる。
B鍋にふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
C冷やし固める分と上に飾る分とを、7:3程度の割合で二つに分ける。
Dグラスに入れるゼリーをグラスの8分目までそそぎ、冷蔵庫に入れ冷やす。
E残りの飾り分のゼリーを氷水につけて泡立て器でよく泡立てる。空気を含んでふわふわしてきたら出来上がり。
Fグラスのゼリーが固まったら、ふわふわゼリーをそっと流し入れる。
Gフルーツなどお好みのものを飾っていただきましょう。

     
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