ワインのお料理3種


ワインを使ったおいしいお料理をご紹介!



グリッシーニ
イタリアンの長細いパン、グリッシーニ。
食前にワインと頂いたり、生ハムを添えたり、粉チーズを振りかけたり、
ガーリック風味にしたりとアレンジが効きます。

<材料>(3~4人前)
・薄力粉…150g ・ベーキングパウダー…小さじ1/2 ・塩…小さじ1/2 ・砂糖…小さじ1
・ブラックペッパー…小さじ1 ・オリーブオイル…大さじ3 ・赤ワイン…50cc


<作り方>
①オーブンを170℃に余熱する。
②オリーブオイルと赤ワイン以外の材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
③②に残りの材料も加え混ぜ、よく捏ね合わせる。
④③をめん棒で7mmくらいの厚みに伸ばし、1cm幅に切る。
⑤クッキングシートに並べて160℃で10~15分程度焼いたら出来上がり。

ねぎのワインスープ煮
ねぎがトロリと煮えておいしくなりました。
そのままお好みの野菜を加えてスープにしても美味しく、
ピリリと効いた粒胡椒がまたくせになります。

<材料>(2~3人前)
・ねぎ…5本程度 ・水…1/2カップ ・白ワイン…1カップ ・洋風だし…小さじ1程度
・塩…小さじ1 ・ローリエ…2~3枚 ・粒胡椒…小さじ1 ・パセリ(生でもドライでも)…適宜


<作り方>
①ねぎは5cmくらいの長さに切る。
②鍋に水、白ワイン、洋風だし、塩、ローリエを入れる。
③鍋にねぎを入れて粒胡椒を適当に振り、ふたをして火にかける。
④煮立ったら弱火でさらに10分煮る。
⑤粗熱をとってタッパーに汁ごと入れて冷蔵庫で冷やす。
⑥器に盛ってパセリを散らしたら出来上がり。


ワインゼリー
白ワインと赤ワインが両方同時に楽しめる一品♪

<材料>(2~3個分)
・赤ワイン…200cc ・ぶどうジュース…300cc ・レモン汁…大さじ5 
・ブルーベリー…1パック ・ゼラチン…10g ・ミント…適宜
✩白ワインジュレ
・白ワイン…200cc ・ぶどうジュース…30cc ・レモン汁…大さじ5 ・砂糖…大さじ5
・ゼラチン…5g


<作り方>
①赤ワイン、ぶどうジュース、レモン汁を鍋に入れて加熱する。
沸騰したら5分煮て、ブルーベリーを加える。
②火を止めてゼラチンを入れ(※使用するゼラチンの使用方法に従う)、混ぜ合わせる。
③白ワインジュレ作り。鍋に白ワイン、ぶどうジュース、レモン汁、砂糖を入れて加熱する。
煮立ったら火を止めてゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
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