ヨーグルトのお料理3種


夏にぴったりなヨーグルトを使った料理を作ってみました。



ピクルス
ヨーグルトのホエー(乳清)を使っての、栄養たっぷりピクルスレシピです。
 お好みの野菜をサラダ感覚でいただけます。

<材料>(600ml瓶1つ分)
・お好みの野菜…セロリ、人参、胡瓜、大根、カリフラワーなど適量 ・もみ塩…少々 
★ホエー液作り ・ヨーグルト…400g 
★ピクルス液作り
・ホエー液…200cc ・ワインビネガー…100ccl ・砂糖…大さじ3 
・ローリエ葉…2枚 ・タイム…1~2枝 ・ローズマリー…1枝 ・粒胡椒…8粒 ・スライスレモン…2~3枚
 

<作り方>
①ホエー液をヨーグルトで作る。ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせ、ホエーを受け取るボウルなどの器を置く。200ccは液が欲しいので、一晩そのままに。
②ホエー液が出来たらピクルス液作り。ピクルス液の材料を全部混ぜ合わせる。
③野菜は食べやすく切り、塩を振ってもんでから水気を拭き取り、ピクルス液に漬ける。2~3日後食べ頃に。


タンドリーチキン
ヨーグルトでしっとりまろやかな味、お肉の柔らかな食感が楽しめます。
 前日用意してササッと一品、そんな時にぜひおすすめ。 

<材料>(3~4人前)
・鶏もも肉…400g ・ヨーグルト…400g ・塩こしょう…少々 ・にんにく…1片 ・生姜…一口大 
・ナンプラー…大3 ・レモン汁…大さじ1 ・カレー粉…大さじ3 ・ガラムマサラ…大さじ1 
・ローリエ(葉)…3枚 ・サラダ油…大さじ1


<作り方>
①もも肉の筋や油身を取って、5~6cm大の大きさに切る。
②ビニール袋に肉と塩こしょうを入れてよくもむ。
③にんにくと生姜はすりおろし、調味料を全部ビニール袋に入れる。
④一晩冷蔵庫にねかせる。
⑤フライパンに油を熱して両面焼き、よく火が通ったら出来上がり。



マシュマロヨーグルト
マシュマロとヨーグルトがこんなに良い相性だなんて…そんな発見レシピです。
 お好みでシュガーパウダーやフルーツジャムを添えても美味しい。

<材料>(3~4人前)
・カラーマシュマロ…適宜 ・ヨーグルト…400g ・飾り用ハーブ(ミントなど)…適宜

<作り方>
①ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを半量入れてその上にマシュマロをのせ、またその上に残りのヨーグルトをかける。
②一晩、冷蔵庫でヨーグルトの水切りをする。乳清が出るので、ザルの下にボウルなど水を落とす器を置いておく。
③水をよく切ったらザルの中をすくって器に盛る。ハーブを飾っていただく。


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