ゆずのお料理3種


ゆずを使ったおいしいお料理をご紹介!



ゆずクリームのロールケーキ
ゆずの香りとクリームチーズの酸味が絶妙なロールケーキ♪


<材料>(1本分)
・卵…3個 ・砂糖(A)…40g ・小麦粉…40g ・ゆずジャム(A)…20g ・抹茶…小さじ1
<クリーム>
・生クリーム…200g ・砂糖(B)…10g ・クリームチーズ…50g ・ゆずジャム(B)…50g


<作り方>
①小麦粉を3回ふるい、天板にオーブンペーパーを敷き、オーブンを180℃に予熱する。
②ボウルに卵を割り入れて軽く混ぜ合わせ、そこに砂糖(A)を入れてハンドミキサーで泡立てる。
③②が白っぽくもったりしてきたら2~3分休ませる。①の小麦粉を入れ、ゆずジャム(A)を加えて切るように混ぜ合わせる。
④③の1/3を別のボウルに分け、抹茶を混ぜて緑の生地を作り、残りの生地にマーブル模様を作るように流し入れ、混ざりきらないうちに天板に流し入れる。そのままオーブンで12~14分焼く。
⑤ボウルに生クリーム、砂糖(B)を加えて泡立てる。とろみがついたらクリームチーズを細切りにして加え、ゆずジャム(B)も入れて混ぜ合わせる。目安は八分立て。
⑥④が焼けたらペーパーから外し、表面に2㎝おきにナイフで軽くスジを入れる。
⑦⑥に⑤をのせて平らにならし、やさしく巻いて巻き終わりを下にしてラップでくるみ、冷蔵庫で2時間休ませる。


揚げ山芋のゆず胡椒和え

<材料>(4人前)
・山芋…12~16個 ・水(A)…400cc ・しょうゆ…大さじ3 ・砂糖…大さじ1 ・みりん…大さじ2 ・だしの素…大さじ1/2 ・小麦粉…大さじ3 ・油…適宜 ・白練りごま…小さじ2 ・白すりごま…小さじ2 ・ゆず胡椒…小さじ1 ・水(B)…小さじ2 ・刻みゆず…適宜


<作り方>
①鍋にひと口大に切った山芋、水、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて沸騰したら、だしの素を加えて15分煮込む。
②①に小麦粉をまぶし、180℃の油で揚げる。上がったら、白練りごま、白すりごま、ゆず胡椒、水(B)をよく混ぜて山芋にからめる。
③お皿に②を盛り付け、刻みゆずを飾る。


ゆず鍋

<材料>(4人前)
・鰤(切り身)…300g ・豆腐…1丁 ・お好みの野菜類…適宜 ・水…1000㏄ ・だしの素…小さじ2 ・ゆず…1個 ・ぽん酢…適宜 ・卵…4個 ・刻みねぎ…適宜 ・すりごま…適宜


<作り方>
①鰤、豆腐、お好みの野菜類を食べやすい大きさに切る。
②鍋に水、だしの素、ゆずを入れて火にかけ、沸騰したら①を入れる。
③ひと煮立ちさせて火を消し、ふたをする。
④ぽん酢に一人1個の卵を混ぜてタレを作る。刻みねぎ、すりごまはお好みで。
レシピトップ