ズッキーニのお料理3種


ズッキーニを使った簡単で美味しいお料理をご紹介!



ズッキーニの漬物
胡瓜の感覚で甘酸っぱいお漬物にぴったり合うズッキーニ。   
生で食べたい時のおススメです。
         
<材料…3~4人前>
・ズッキーニ…1本 ・塩…少々 ・醤油…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・酢…大さじ1
・レモン汁…小さじ1 ・鷹の爪…1本


<作り方>
①ズッキーニ(1本)を約5ミリの輪切りにし、塩(少々)で揉み、15分置く。
②ズッキーニから出た水分をギューっと絞り、鷹の爪(1本)を細目の輪切りにし、
醤油・砂糖・酢(各大さじ1)とレモン汁(小さじ1)を合わせた調味料に漬けて一晩おく。
③器に盛れば出来上がり。


ズッキーニのナポリタン
ズッキーニが入っても、やっぱりナポリタンは美味しい。
炒め料理でも、やっぱりズッキーニは美味しい。
  
<材料…3〜4人前>
・ズッキーニ…1本 ・玉ねぎ…1個 ・ピーマン…1個 ・ソーセージ…5本 ・バター…20g
・ケチャップ…大さじ6~8 ・パスタ…180g ・塩…大さじ2 ・ドライパセリ…適宜
・粉チーズ…適宜 ・飾り用のミニトマト…6~8個程度


<作り方>
①ズッキーニ(1本)を厚さ5mmの輪切り、玉ねぎ(1玉)を薄切り、
ピーマン(1個)を千切り、ソーセージ(5本)を斜め切りにする。
②パスタ(180g)は塩(大さじ2)を加えた湯で表示の時間通りに茹でる。
③フライパンでバター(20g)を溶かし、①を炒め、ケチャップ(大さじ6~8)、②を加えてからめ、
粉チーズ(適宜)とドライパセリ(適宜)を散らす。
器に盛って、飾り用のミニトマト(6~8個)を添えたら出来上がり。


ズッキーニのパウンドケーキ
枝豆とズッキーニで夏野菜のケーキ、出来ました。
ヘルシーなケーキなので、薄くスライスしてお好きなだけどうぞ♪
  
<材料…18cmパウンド型1個分>
・卵…2個 ・薄力粉…1カップ ・ベーキングパウダー…大さじ1 ・塩…1つまみ
・菜種油…大さじ1 ・牛乳…大さじ1 ・メープルシロップ…大さじ4 ・林檎ジュース…大さじ3
・ズッキーニ…1本と1/2本 ・茹で枝豆…豆のみ100g程度


<作り方>
①卵を卵白と黄身に分け、それぞれ泡立てる。卵白はツノが立つまで、黄身は白っぽくなるまで泡立てる。
②ズッキーニの1/2本を千切りにし、黄身のボウルに加え混ぜ、菜種油、牛乳、塩、メープルシロップ、
林檎ジュース、茹で枝豆も加える。
③薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。
④②に卵白を3回に分けて加え混ぜ、振るっておいた薄力粉も2~3回に分けて切るように加え混ぜる。
⑤上に飾り用のズッキーニ1本を薄い輪切りにして乗せ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
⑥竹串を刺して何も付いてこなければ、粗熱をとって、型から出し冷ましたら出来上がり。

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