フワフワの羊毛で作る、おいしそうなスイーツたち。

フワフワの羊毛をくるくるっとまるめて、専用の針で刺せば、まとまってフェルト化します。
いろいろな形が成形できるので、おいしそうなスイーツを作ってみました。
そのままお皿にのせて飾ったり、贈り物にもケーキボックス等に入れて贈ってみてはいかがでしょうか?

焼き菓子

<材料>
・フェルトの羊毛作りたいスイーツに合わせて何色か用意します。
・焼き菓子用:ベージュ、こげ茶など。
・ケーキ用:スポンジのベージュ、クリームの白、フルーツの赤や青、黄色など。
・フェルト専用針(フェルティングニードル)手芸材料店のフェルトコーナーで手に入ります。
針のタイプもいろいろありますが、今回使用したのは、針穴が目立たない極細の1本針を使用しました。
・保護手袋(フェルティングニードル専用の指サックもあります。)
・下に敷く厚手の雑誌等(フェルティング専用マットもあります。)

<焼き菓子(ミニチョコタルト)の作り方>
@作りたいサイズよりひと回り大きくなるように羊毛を手でちぎってクルクルと丸めていきます。
 巻終わりがほどけないように、針で3〜4回軽く刺しておきます。
A針でいろいろな角度から刺して形を整えていきます。
 針先が鋭いので、必ず防護用の手袋をし、フェルトの下には厚手の雑誌等を引いて下さい。
B丸く平ベったい形にととのってきたら、真ん中にチョコ用のくぼみを作ります。
Cチョコ用のこげ茶の羊毛を適量ちぎり、くぼみの真ん中にのせて針で刺して完成です。
その他ケーキ等はフルーツを別に作ってから、後でのせて針で刺して固定します。

簡単に成形できるので、 スイーツの写真等を参考にしながら いろいろなものに挑戦してみて下さい。

手作りトップ